高质量发展看中国石油系列报道

中国石油的环保担当:①大气

  编者按: 党的十八大以来,绿色发展的理念日益深入人心,建设美丽中国的行动不断升级提速。在5月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。

  在“世界环境保护日”到来之际,本报青年创新工作室自今日开始,特别推出高质量发展看中国石油系列报道——中国石油的环保担当,分别围绕大气防治、水源保护、土地治理和固体废弃物处置推出四期专题。

  本期首推大气污染防治篇,从企业担当新作为,看如何打赢蓝天保卫战。

  企业案例

  塔里木油田:大漠蓝天 靠织密检测网守护

  “以前,我们都是凭肉眼观察火焰和烟气颜色,全靠经验调整锅炉运行参数,烟气排放质量很难控制。现在,用数据来调整和优化锅炉运行工况,科学实现烟气达标排放。”5月25日,塔里木油田英买作业区锅炉运维工谢晓亮告诉记者。

  塔里木油田通过打造水陆统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,“锁”住源头,“盯”紧出口,让数据成为守护大漠蓝天的“晴雨表”。自4月16日起,塔里木油田质量检测中心首次对偏远区块单井加热锅炉的烟气排放进行监测,一改以往仅仅监测油气生产联合站、处理站锅炉及发电机组等生产集中场所产生的烟气、废气,让监测没有死角、让污染无处藏身。

  从功能实现上看,单井锅炉可及时加热采出的油气,避免因油气与地面环境温度相差过大而产生结蜡,堵塞生产管线。然而,它是单井井场产生烟气的主要来源。在检测羊塔1-8井等三口井锅炉排放的烟气时,检测人员发现个别项目中一氧化碳的含量存在异常,由此判断锅炉燃烧效率不佳,运行工况较差。

  随后,监测人员现场检测,锅炉运维人员依照检测数据对燃气进气量、空气进风量等工艺参数优化调整,使燃料燃烧更加充分。据测算,经过优化参数,一台锅炉平均每天可节约天然气40立方米,预计一年将节约天然气1.46万立方米,相当于一个三口之家近三年的用气量。同时节约标煤10.4吨,锅炉的燃烧效率相比以往提高30%,并且能迅速加热生产管线,减少设备运行时间,有利于延长锅炉的使用寿命,节省维护成本。(记者高向东 通讯员李建军)

  四川石化:绿色检修 实时上传排放数据

  “二氧化氮7.32微克/立方米、一氧化碳0.63毫克/立方米、PM2.5为15.17微克/立方米、空气质量一级……”5月28日,四川石化厂区外的环境监测站大屏幕上,时时滚动播放着厂界环境空气监测数据。

  在四川石化办公楼一楼大厅,记者看到,以“绿色检修”为主题的6块展板展示了开停工及检修期间的安全环保管理要求。四川石化在4月初至5月末为期两个月的装置大检修过程中,建立绿色检修总体策略,强化过程控制和界面交接,最大限度回收系统内气、液相物料,严格采用废物无害化处理等绿色技术,实现了“油不落地、气不上天、声不扰民”的全程清洁检修目标。

  近年来, 四川石化主动转变发展方式,追求“高颜值、高效益、高智能”的发展方向,在增产绿色清洁油品的同时,更加注重“绿色低碳,安全环保”的理念。

  在催化裂化装置烟气脱硫单元,采用国际先进的杜邦—贝尔格湿法洗涤烟气的工艺技术净化烟气,二氧化硫含量接近于零,氮氧化物含量降至100毫克/标立方米以下,粉尘含量仅约15毫克/标立方米,各项排放指标均优于国家新环保排放标准。其冷却吸收塔顶烟气排放口设置了在线监测系统,通过远程数据传输网络,将各种污染物排放数据实时上传至国控平台,实时接受上级环保部门的监督。此外,还在持续降低排污总量上下功夫,积极采用新技术、新工艺不断提高各项环保标准。(记者单忠健)

  乌鲁木齐石化:关口前移 打造闭环监控系统

  “每天晚上6时前,我们要对巡检监控情况进行记录并形成每日小结。每天有专人查看四个在线平台的数据,使排放数据做到依法合规。”5月30日,乌鲁木齐石化分公司环境监督部主任徐新良介绍,今年以来公司将监测、监控关口前移,实行24小时不定时现场巡查,并对公司主要废气排放点重点监控。

  乌石化公司现有污染源在线监控系统共计25套,全部实现与中国石油污染源在线监控系统、炼化企业在线监控系统及政府部门的联网。自年初以来,乌石化投资3.85亿元,重点实施锅炉烟气超低排放和挥发性有机物污染治理工作。环保治理和整改工作时时跟进,按日推进进度,装置环保风险源、风险点受控管理均得到了有效管控。

  结合《石油炼制工业污染物排放标准》中大气污染物特别排放限值的要求,乌石化对加热炉进行低氮火嘴改造,并对燃料气进行脱硫后再送至各加热炉燃烧。此外,硫黄回收装置将液硫池蒸汽抽空器气体由原来的尾气焚烧炉改为制硫燃烧炉,大大降低了烟气中二氧化硫的排放,浓度由原来的不大于400毫克/立方米,降低至100毫克/立方米以下。今年又通过优化工艺,二氧化硫的平均排放浓度保持在28.9毫克/立方米,远低于标准要求。(记者吴海燕)

  锦西石化:节能减排 科技管理综合发力

  近5年来,锦西石化公司已投资16亿元实施系列环境治理项目,每年减排二氧化硫5970吨、氮氧化物1020吨、烟尘480吨。5月31日,记者从锦西石化公司了解到,该公司依靠科技和管理等手段综合发力,打出环保组合拳,守护葫芦岛的碧水蓝天。

  “以往干法脱硫率在50%左右,采用全新的石膏湿法工艺技术后脱硫率在92%以上。”该公司除尘车间主任王军说。在锦西石化热电厂烟气脱硫脱硝除尘系统现场,操作室内的岗位员工正在监视着电脑显示屏的烟气出口,在线分析数据:二氧化硫、烟尘、氮氧化物等脱硫效率指标均符合环保要求。

  锦西石化公司先后实施完成重油催化烟气脱硫脱硝,热电公司1号至6号锅炉烟气除尘改造等污染减排的“蓝天工程”项目。大量新技术的突破与应用,助力锦西石化环保管理水平的跃升:投资7868万元采用非再生湿法洗涤工艺的重油催化烟气脱硫系统,使二氧化硫浓度降低到原来的1/45;投资7334万元的催化气分烟气脱硫系统,其高效、低堵塞的分离功能对脱硫、除尘和降低PM2.5效果显著;实施汽油装车栈台油气回收改造,实现汽油火车装车过程油气密闭回收和处理,油气回收效率达到95%以上。(记者周明华)

第三只眼

  古丽夏提·阿布都哈迪尔( 新疆维吾尔自治区人大常委会副主任、自治区人大环境与资源保护委员会主任委员)

  “乌鲁木齐石化公司作为驻疆大型央企,多年来深入践行绿色发展理念,认真履行社会责任,为自治区碧水蓝天工程做出了突出贡献。希望乌石化进一步推进节能减排工作,努力提高发展质量效益,为自治区环境环保工作再立新功。”

  崔霞(乌鲁木齐居民

  “我有两个女儿,5年前跟随丈夫来到新疆乌鲁木齐。来之前,担心炼油厂旁边的生活区污染大、空气质量差。但是来之后感到非常惊讶,没想到石化小区环境能保持得这么好,绿化好、空气质量也好。我们一家四口在这里已经住了两年,虽然离孩子的学校远了一点,但我觉得生活质量更重要。”

  何清(四川省社会主义学院副院长

  “石化敞开大门,让民众了解真相,是一种明智之举。很多时候,因为隔行如隔山、信息不对称,公众对真实的石化生产、运营及其环境影响缺乏深入了解,将企业和项目的真实情况告诉公众,争取公众理解、认同,这是一个负责任的企业应做的事。四川石化主动开门与公众对话、沟通的举措,非常值得肯定。”

  李玉兰(成都市人大代表)

  “网上关于项目信息的曲意传播,最大原因还是信息不透明。过去是雾里看花,今天是眼见为实,项目在环保、安全方面的诸多保障真真切切。公司周边村镇的百姓,更是对四川石化充满了信任。”

  李龙(四川川化集团原职工)

  “我之所以参加中国石油四川石化的‘公众开放日’,是因为我对化工有一份情节。参加这次活动,我最大的感触是四川石化工人只有1000余人,但自动化程度很高,对环保的要求也很高。”

专家观点

树立生态文明观 推进绿色发展
构建大气污染防治长效机制

(翁艺斌)

  坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。目前,我国石油石化工业仍将在较长期内保持规模发展,石油企业大气污染防治已呈现稳中向好的发展态势,绿色低碳发展已进入新常态。面对人民群众对良好空气质量需求,石油石化工业大气污染防治将进入能力提升、体系建立的决胜期。

  目前,石油企业在大气污染防治方面仍存在难点和痛点,主要体现在:第一,废气排放控制面临持续性的挑战,在原油需求量持续上涨背景下,石油企业大气污染防治来自原料重质化和劣质化、产品质量升级、排放标准日益严格这三方面的压力更加突出。第二,天然气作为清洁能源已进入快速发展阶段,甲烷逸散成为油气田企业大气污染防治的重点,但其开发全过程甲烷逸散泄漏检测方法适应性差,难于为甲烷逸散泄漏管控提供及时、准确、有效的数据支撑,当前回收利用经济性差。第三,石化企业挥发性有机物(VOCs)缺乏高效的监测技术手段和相应的监测统计技术规范,准确核算VOCs排放量难度较大,且不同排放源因气体组分差异对处理技术的选择性较强,总体排放控制难度较大。

  基于此,石油企业应大力实施科技创新,推进绿色工艺发展,提高资源利用率,持续降低能耗、物耗,从源头实现大气污染物减量,着力优化升级处理技术,确保大气污染物排放满足减排和达标要求。同时,加强天然气全产业链甲烷排放控制研究,拓展天然气生产全流程甲烷排放检测与核算,研究建立甲烷排放全面管控平台系统,开发具有经济性的回收技术和方案,推动构建完善的甲烷监管组织体系。此外,完善石化企业VOCs监测技术体系,开展监测统计方法及标准规范研究,开展实测量化,并加强管理实现源头减排,开展适应性处理技术研究,促进新技术应用。

  着眼于大气污染防治,石油企业应以习近平生态文明思想作为新形势下的根本遵循与最高准则,构建以稳定、安全、清洁、经济的能源供应体系为核心的污染防治长效机制,实施污染减排生产全过程管理。首先就是要树立社会主义生态文明观,为国家发展提供天然气、清洁油品等清洁能源保障,深化污染减排,打赢蓝天保卫战,严控生态环境风险,实现人与自然和谐共生。其次,全面推进绿色发展,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,加快产业结构调整,实施科技创新战略,建立绿色、低碳生产方式。(翁艺斌系中国石油安全环保院有限公司大气防治专家,记者庄臣采访整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn