http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/64/96498_667423.jpg
放生搁浅的斑海豹。
http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/64/96499_266014.jpg
国家二级保护动物斑海豹。

  5月28日上午,正在施工作业的辽河油田月东项目部A平台来了一位特殊的客人。只见它从海水里钻出来使劲地往礁石上爬,坐下后还向平台上的石油人摇头摆尾,一会儿打哈欠,一会儿晒肚皮。为了不打扰这位来客,A平台命令停止作业施工,并通知守候船熄火消音。在安静的环境下,它足足玩耍了20分钟,才团身潜入海水。

  这位来客学名斑海豹。月东油田地处盘锦西南双台子河入海口国家级自然保护区,是淡水与咸水互相侵淹和混合之地,也是陆地水入海前的一个天然蓄水库。这里为野生动物的繁育提供了良好的生态环境。保护区内脊椎动物有225种,列为国家二级野生保护动物的斑海豹是其中一种。

  A平台电工岗长张磊说:“斑海豹今年已有好几次光临平台作业区了,每次来我们都要停工‘迎检’。”

  为了保护好生态环境,月东项目部严格执行新环保法,在采油集输和修井作业中全过程落实清洁生产规程,实现了工业用水零排放、生活用水达标排放,环保工作质量不断升级,全力在用海、养海上实现更深层次的平衡。

  他们强化全员落实生态环境理念,让岗位人员成为生态卫士。在这里经常可以看到石油人与斑海豹、黑嘴鸥等动物友好相处的情景。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn