http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/65/96501_765833.jpg
闫美艺为顾客介绍产品。

  满打满算,闫美艺入职吉林市销售公司中兴街加油站不到两年。但她在工作中善于动脑,以新的思维方式经营便利店。

  刚到北京路便利店,闫美艺最怕卖差货。每天晚上,都要盘点所有的商品。这样,就大大地加重了工作量。慢慢地她总结出一套对账方法,就是“四及时”:及时点货、及时扫码、及时补货、及时对账。做到了“四及时”,加油员再也不用在前台设立账本记录销售明细。

  闫美艺一刻不停地研究销售商品。比如人们热衷的泉阳泉矿泉水,有大瓶装,也有小瓶装,价格却完全一样。她分析了购买群体。什么样的人群喜欢大瓶,什么样的人群喜欢小瓶。大的小的都有需求,只是量不一样。如何购进这需要合理配货,细心琢磨。不到一年的时间,便利店从日销量4000多元,提高到7000多元。

  购进什么样的商品,更多的由加油站的地理位置决定。中兴街是油气混合站,公交车和出租车比重大,特点是加气付现金,很少刷卡消费。针对这样的客户群,如何把他们引进站内,增加入站率?

  闫美艺先是在加油岛上设了两个小货架,上面放了红牛、听咖、矿泉水、纸抽、口香糖、方便面等。这样司机在加油时就能随手买到商品。接着,她又开始苦心琢磨怎样把冷门商品销出去?想到出租车司机夜班辛苦,有时会感到饥饿。于是 她就推出了夜宵服务。受肯德基、麦当劳启发,推出组合套餐:方便面+火腿肠+阿尔帝鱼罐头,仅需15元。组合完,她自己掏腰包买了几份,让司机朋友试吃,她要的是吃完的感受。“套餐,可以让司机朋友吃滴饱饱的。”然后自己用Photoshop做了个宣传海报,贴到货架上,吸引司机入站购买。这既得到出租车司机的欢迎,也解决了产品销售问题。

  闫美艺要把便利店商品通过网络平台,让更多更广的人知道。她为此编写了一个小广播剧,自己担任编导和后期制作。不妨,打开她手机播放器——

  献给中石油加油站

  编剧:闫美艺

  音乐:起——

  张:唉,小闫好久不见了。你这是着急上哪去啊?

  闫:三八节要到了,这不去加油站购物嘛。

  张:加油站?咦,加油站啥时候卖上商品了?

  闫:你这就不知道了吧!中石油加油站现在搞得可好了,什么红 色星期五,每月10日,还有实惠活动。购商品还打折。这不快到38了么,现在推出38、138、238元优惠组合套装。看着我这个心动啊。

  张:再好还有超市好啊?

  闫:那你可就不懂了吧,现如今在加油站购物,不用跑超市,这里应有尽有,节省燃油费,停车不用找车位,节省停车费,便利店网点多,交款不用排长队,中国石油讲究诚信,不用担心买假货,便利店24小时营业,不用担心闭店而着急,重物不用客户自己拿,员工直接送上车。贴心服务,只花钱不操心不费力。这等好事上哪里找,就认准中国石油便利店。

  张:别说啦,我跟你去逛逛。

  来中石油加油站,油品质量杠杠滴,最贴心的便利店服务,让你有家的感觉。

  来吧,让中石油为您加油!

  两个演员两个角色,一问一答都是她一个人。听完,不禁感受到了闫美艺做好便利店的那份执着。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn