http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/64/96497_987235.jpg
马卫强展示他的成果应用。

  非油业务商品种类多,日报表往往耗费3个小时且商品单价输入时出错率高,他开发了非油数据处理工具,日报表只需5分钟;数质量管理人员每月油品数质量报表最少需要五六个小时,他的油品快速盘点法一键就可生成……

  17年持续创新,精益求精,先后设计了30多个软件和工具,他就是河南销售洛阳分公司运维岗管理员马卫强。

  秒速,匠心专注十年功

  2001年3月,22岁的马卫强来到洛阳分公司加油站学习核算,然而相对于财务,他对电脑知识却相当地狂热与执著,曾冒着酷暑专门搭车去郑州,花半月的工资购买电脑书籍。

  当时,电脑还不算普及,但嗅觉灵敏的马卫强却已经开始开发电脑的一些基本功能。在加油站短短两周的实习期间,马卫强发现核算员每天计算加油机起止泵码数频繁使用计算器,就提出改用电脑电子表格中的公式,以前30分钟,现在5分钟。

  2001年6月开始,遇到不懂的问题,他就会记到一个笔记本上,这一记就是6年,记满了5本笔记本。

  “作为系统管理员,追求秒速、精确是我最快乐的事情!”这是这名油站工匠的肺腑之言。

  秒报,手工日报一键成

  “每天30多个加油站日报表需要修正,一个加油站要做17张报表,一张报表怎么也要两分钟……”对系统运行岗来说,日报修正表无疑异常繁琐。

  当然一张报表并不可怕,关键的是,按照概率计算,基本一个省公司系统运行岗要面对30多张日报修正表,而一个日报表又包括17张分表,汇总起来就有点惊人。

  怎么进一步提升效率,实现规范管理?他向大零管的专家学习,历时一个多月,经历了不计其数的纠错、更改……终于,通过自己编写的软件实现了三大突破。

  “原来需要输入名称、数量、型号、规格,现在只需一键选定;原来要打开17张表格,现在就一张基础表;原来一两个小时,现在就5分钟……”

  秒盘,快速盘点两分钟

  “马哥,能不能帮我设计个表格减轻一下负担?”数质量管理岗许晓飞向乐于助人的马卫强求助。“一张表有啥好帮?不就两分钟时间?”马卫强很好奇。“可是,一个站一张表就要5分钟,全公司有60个站啊!”

  于是,马卫强专门编写了一套程序,化繁为简,这就是油品快速盘点法。所谓快速盘点法,就是能用电脑的不用手工,能用程序代替的不做无用功,避免重复性、事务性的工作,提升工作效率,提高规范化管理水平。

  “现在整个过程基本也就在二三分钟左右,基本可以实现随时盘点。” 许晓飞说。

  秒会,网上课堂随时听

  能够快速解决故障,便于维护日常系统,有些问题需要重复解答,有的知识学会很快会忘记……去年下半年以来,一个“zyLyzsc”的微信公众号迅速引起300多名干部员工的广泛关注,这个公众号就是洛阳分公司“网上课堂”,主要服务于一线操作人员,分大零管零售、常见问题解答、常用电话、卡部咨询、相关设备服务五大功能。

  为更好地利用网络优势,马卫强建立了内部服务微信公众号,针对操作中遇到的常用问题和项目进行网上教学、快捷服务。不想多打字怎么办?马卫强还结合网络中的机器人服务功能,组织输入了50多个关键词,实现关键词查询索引。

  这部移动的“电子书”很快引起广大员工的兴趣,其中文章阅读量达到近万人次。

  如今,加油站数量核对法、档案卡汇总表、HOS统计工具……他开发的30多个软件让同事们赞不绝口,“油站发明家”正在一步步成为他的标签。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn