说大辛是“交警”,没毛病!

  一身黄蓝工装,一张黑黝黝的脸,一个难得的大嗓门,一套自学的指挥动作,这就是被誉为加油站“交警”的大辛。每天精神抖擞地站在进站口指挥车辆,只见他站姿笔直,一招一式刚劲有力,再配上洪亮的声音:“先往前掉头,再往后退,很好,继续往后退,OK!”由于他指挥车辆规范标准,停位精准,常常赢得顾客的称赞。连警察朋友进站都吓一跳:不会真当过交警吧,这姿势动作简直可以当示范了!”

  青岛102站是有名的袖珍加油站,2台加油机、8把加油枪,硬是加出了万吨汽油站,日均销量30余吨。因为场地太小,进站车辆常常排长队、抢车位,很容易造成堵塞。这时候,大辛就成了进站总指挥。他将加油十三部曲与交警引车手势进行融合,独创“交警式”引车入位手势,结合加油站的竖式停车法,让车辆分分钟变得井然有序,车辆准确入位率提高了70%。他往往一站就是几个钟头,常常汗水浸透工装,脸上依然洋溢着热情的笑容,俨然一个活生生的“站神”。

  大辛皮肤真黑!每天站在现场,皮肤被晒得黑中还带着红,同事们都认为他是天生肤色黑,等到换夏装时,大家惊讶地发现:大辛露出的胳膊很白很白,甚至比女孩子的还要白皙,配上黑黑的脸,简直是黑白两重天!原来这都是太阳惹的祸。

  入职中国石油已近十年,大辛从一个小伙子成为加油站的骨干尖兵,如今年近40岁,仍像一颗钉子一样,牢牢地“钉”在加油现场,把优质服务做到了极致。作为公司有名的服务明星,大辛有独特的一套服务经。哪种车型油箱口在哪侧,大辛琢磨的门儿清,远远地瞟一眼车标,就能准确指挥车辆精准到位。顾客加完油启动车辆往外走,他还在车后挥手告别,有同事说看不懂,说这不多此一举吗?大辛却认为:即使客户走了,仍然可以从倒车镜看到你的送行,看到你的真诚,这就是服务到极点的魅力。大辛爱说话,每次加油和顾客聊得不亦乐乎,送别顾客时,还会不厌其烦地“叨叨”一句:请您系好安全带。碰到有孩子在车上,他会严肃地叮嘱顾客:儿童一定要坐安全座椅,别嫌贵,为了孩子的安全,值当!每次加完油,他会抽出一张随身装的纸巾,把车辆加油口和油枪口擦拭的干干净净,让人不得不说:这个男人心真细!

  当好站内“交警”,只是大辛现场高峰期服务的一项内容,可偏偏就是这项内容,让认识大辛的人越来越多,青岛汉子的热情,出神入化的指挥,黑黑的招牌模样,成了青岛102站独特的人文风景。

  “嗨,大辛”,如今,不管是同事还是顾客,大家都亲切地这样喊他,都忘记了他的真实名字——辛克明。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn