“光电转换器,这个留给我们!”“解码器,好东西呀,也有用…….”5月28日,冀东油田南堡作业区采油一区升级视频监控设备,胡海涛守在一旁,紧盯更换进度,随时准备将淘汰下的电子零件“收入囊中”。想想这些“宝贝”即将进入“藏宝阁”,他乐得合不拢嘴。

  今年33岁的胡海涛是南堡作业区采油一区的自动化技术员,负责井区“智能化”设备的工作。同时,他还有另外一个绰号——零件“收藏家”。

  胡海涛只要闲下来就会埋进他的“藏品”中修修补补,把拆下的完好零件,细心的打磨、上油,有点儿小问题的则自己试着动手修理,最后用密封袋分类装好,登记在册。

  后来,他又不知道从哪儿搬来了两个锈迹斑斑的五节柜,在每一个抽屉上标明零件的名称和用途,作为他的“藏宝阁”,而这个“藏宝阁”在大家的眼里可谓是“价值连城”。

  几天前, 9号计量间的南堡11-C9-X205井三通阀突然损坏,外委工作人员不能及时赶到,大家一筹莫展。胡海涛灵机一动,检查后发现三通阀仅是电容烧坏。他回到“藏宝阁”翻箱倒柜,找到前不久他刚刚“淘”来的旧电容安装上去,果然,三下五除二就解决了问题。“换一个三通阀至少需要8000块,你这几十块钱就把问题解决了,真了不起!”同事们惊讶地赞不绝口。

  “现在同事们也会把自己‘淘’来的宝贝送到‘藏宝阁’,我的‘藏品’也越来越丰富了!”胡海涛高兴之情溢于言表。

  自井区的电子零件‘藏宝阁’成立以后,解决了大小问题一百余项,节约成本10万余元,胡海涛零件“收藏家”的称号也越叫越响亮。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn