“他来我们这当了半年的村党支书,村民就已经很喜欢他了。”新疆叶城县西合休乡一位乡领导这样评价纳赛尔·热依木。

  纳赛尔·热依木是独山子石化公司炼油厂加氢联合车间设备副主任工程师,多次被评为公司级先进个人、公司优秀共产党员,还是公司技术能手。

  2017年年底,独石化公司决定派纳赛尔·热依木到距离独山子2000多公里的叶城县西合休乡库鲁星克村驻村扶贫。那里环境闭塞,生活艰苦,而且一去就是三年。作为两个孩子的父亲、家里的顶梁柱,纳赛尔·热依木起初有些犹豫。但那里偏远落后,村民找不到改善生活的办法,自己可以带领村民走出困境,那将是多么值得自豪而有意义的事啊!

  于是,他毅然决定服从组织的安排,前往南疆开始为期三年的驻村工作。

  没有电、没有水,自己拉煤烧炉子取暖,一个多月洗一次澡,没有稳定的电话信号……对于生活在城市的人来说,简直无法想象,但这些却是纳赛尔·热依木正在经历的真实生活。作为驻村村党支书,他很快就适应了这一切,并想尽办法让村民过上更好的生活。

  “树苗回来了”

  西合休乡库鲁星克村临近塔什库尔干大沙漠,平日里刮起大风来遮天蔽日。由于海拔较高,紫外线极强,村里几乎没有什么绿色植被。看到这一切,纳赛尔·热依木的内心产生了一个强烈的想法:“一定要为村民们改善生态环境。”他决定带领村民种树。

  说干就干,他带领村民到40公里外的塔什库克尔村借了210棵柳树苗,用骆驼当交通工具,用了一个多星期的时间将黄土、柳树苗拉回村里。

  村里的男女老少听说“树苗回来了”,纷纷拿起铁锹,走出家门,投入到了种树大军中。

  看着一棵棵柳树在这里扎根,村民们的脸上露出了灿烂的笑容。孩子们围着柳树嬉戏打闹,争着和纳赛尔·热依木合影留念。

  村民当上了护边员

  库鲁星克村共有71户人家,275名少数民族村民,其中108名村民属于贫困户。为了让更多的人尽快脱贫,纳赛尔·热依木向县委递报告,申请让更多的村民成为塔什库尔干边境的护边员,这样不仅能帮助村民就业,还能让边境防线更加牢固。

  经过纳赛尔·热依木的努力,县委同意了他的申请,50名村民当上了护边员。有了工作,每月能拿到2600元的工资,得知这一消息后,村民们欢呼雀跃,有的村民热泪盈眶,紧紧地握着纳赛尔·热依木的手,激动得说不出话来。

  村里没有生活用水,纳赛尔·热依木和村民每次都要拉着骆驼到6公里外的峡谷拉水。峡谷深约100米,他们下到谷底用桶接雪水。一头骆驼拉3桶水,3头骆驼往返12公里只能拉回9桶水,而这便是村民半个月的生活用水。

  和村民一起背柴火、一起修公路,帮年迈的老人做饭,给村民们理发,教孩子学汉字……纳赛尔·热依木的驻村故事还有很多很多,这位来自千里之外石化城的设备副主任,已经成了村民们心中无所不能的百事通、主心骨、当家人。他用热诚、激情,一点一滴地改变着村民的生活,正带领着村民朝着美好的生活大步前进!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn