中国石油网消息 (通讯员雒永春)“要充分发挥好劳模创新工作室对于高技能人才培养的示范引领作用,夯实企业持续发展根基。”5月中下旬的劳模创新工作室创建工作交流会上,广西石化公司党委书记方栋良对劳模创新工作室寄予厚望。

  据了解,广西石化自2015年创建劳模创新工作室以来,以张磊、邓宗华、黄聪、王一程、姚圣兵、尹彦国等劳模命名的劳模创新工作室聚焦安全生产、节能降耗、挖潜增效等制约提质增效的瓶颈问题,开展技术攻关活动。

  生产一部张磊劳模创新工作室,攻关解决催化烟机入口蝶阀自动控制问题,节电3000千瓦/小时;将催化余热炉的瓦斯设计用量降低5500标立方米/小时,增产3.5兆帕蒸汽40吨/小时。生产四部姚圣兵劳模工作室完成聚丙烯装置114%高负荷技术攻关,BOPP、纤维料等高效产品品牌化率达到49.5%,高于板块指标9.5个百分点;自主研发的PC-1催化剂工业化试用成功,填补了中国石油气相聚丙装置主催化剂空白。

  在劳模创新工作室的带动下,广西石化的创新创效活动蔚然成风。技术人员攻关解决原油优化选择问题,促进了原油成本的稳步降低,将达尔油的掺炼比例从5%逐渐提高至7.7%,效益水平持续提升;不断探索生产优化条件,将加氢裂化装置石脑油收率提高了5%,将连续重整装置的负荷提高20%,改进催化裂化装置助剂,多产丙烯,促使芳烃、聚丙烯等化工高效产品比例逐年上升;改造加热炉火嘴和风机,提高加热炉热效率,投用渣油加氢循环氢膜回收系统,降低蒸汽消耗,利用抽余油等原料替代天然气做制氢原料,减少天然气用量,投用液力透平节电设施。这些综合性攻关举措促使炼油综合能耗同比降低3.35千克标油/吨,同时大幅提升装置平稳率,增强了生产创效能力。

  今年以来,广西石化充分发挥劳模创新工作室的示范引领作用,各劳模创新工作室以“每周一题、每月一考”“班前一问”“班后一答”等多种灵活有趣的方式,对在岗员工进行培训,目前已有30多名员工被公司评为技师。以劳模创新工作室为引领的创新创效活动为广西石化高质量高效益发展奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn