“你们记住密码,以后按我演示的操作……”6月5日,昆仑能源新疆分公司托克逊拌面城东加气站营业室内,三位维吾尔族员工围着设备员孙文强用电脑。原来,站上几名同事和孙文强一道报名参加中国石油大学网络教育课程,他们在交接班间隙向孙文强请教如何上网学习。

  站长艾合拜尔·艾合买提谈到让员工参加继续教育的原因时说:“我们是新疆分公司的高效站,去年又挂牌昆仑能源标准站,要成为标杆,员工就得提高文化素质和专业水平。”

  拌面城东加气站位于有新疆“风库”之称的托克逊县G314国道旁。这里常年西风不断、气候干燥,冬季严寒、夏季酷暑。但加气站员工并没有被恶劣的自然环境吓倒,“人心齐泰山移,心往一处使哪有干不成的事!”,站长艾合拜尔总是这么和员工说。他们凭着一股子不服输的干劲,硬是让CNG销量在新疆分公司名列前茅,年创利润千万元,多次被评为先进集体。

  孙文强来站上工作已有四年了。托克逊县22个民族以维吾尔族居多,平日多用维语交流。“刚来站上就我一个汉族,啥也听不懂,心里很郁闷,当时就想着不干了。”孙文强回忆道。但让他没想到的是,第一次开会站长竟然用汉语主持,同事们也用汉语汇报工作。“他们说汉语磕磕巴巴的,听着很费劲,但我知道他们是用这种方式欢迎我。”维吾尔族同事们的诚意让孙文强决定留下来。

  站长艾合拜尔主动带着孙文强熟悉站上的工作,还放手让他干,工作中有问题及时给予帮助。孙文强很快胜任了站上的工作。

  “我家在外地,这几年吃住都在站上,站长和同事们怕我一个人孤单,经常叫我去他们家里做客。去年我买新房手头有些紧张,站长主动借钱给我,还带着同事帮我接电、接水、拉水泥,对我就像家人一样。”这份情谊让孙文强在站上找到了归属感。

  站上的16名员工尽管语言和风俗习惯不同,但一直融洽相处,团结得像一家人。员工们都说这是因为艾合拜尔这个“家长”当得好。

  “前段时间人手不够,站长在站上值班,一个多月都没顾上回家。他爸爸和媳妇带着两个孩子来看他,还给我们带了好多好吃的。”加气员再乃提古丽·尼亚孜十分感慨。

  为了增强维、汉族员工之间的沟通交流,站长鼓励大家相互学习语言和专业知识。在大伙相互“扫盲”后,孙文强不仅听得懂维语而且还能简单对话,其他维吾尔族同事的汉字书写和听说能力也有明显进步,如今全站上下都能为客户提供双语服务。

  在站长艾合拜尔的带领下,气站“家”的氛围很浓。虽然工作任务繁重,但大伙互帮互助,鼓气加油,气站效益实现年年增长。

  气站看似地理位置优势,但也面临同一条交通线上20多家加气站的竞争。南疆气站有气价补贴,零售价比该站低出近一元钱,很是吸引客户。站长就发动大家主动联系客户,扩销增量,大伙各自打电话联系熟悉的老客户,宣传气站的营销政策和增值服务。

  看到长途大货司机长时间排队很辛苦,大伙就商量着把员工食堂改造成司机餐厅,还主动将便利店的收入部分补贴给餐厅。餐厅烹饪的抓饭、纳仁味美价廉,很多司机慕名而来,回头客多了,气站销量也增加了不少。

  巴州的一家运输公司一次充值了20万元。经理崔先生说:“我们公司在这里加气三四年了,虽然这里气价高一点,但他们服务好,从站长到员工全都成了老朋友,人靠谱,我放心。”

  在大家的齐心协力下,今年前5个月盈利较去年同期增长了10%。

  有了全站员工的大力支持,今年艾合拜尔制定了更高的目标。

  “我们16个人就要像石榴籽那样紧紧抱在一起,会非常有信心完成我们站的经营目标。”站长艾合拜尔坚定地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn