中国石油网消息 (通讯员黄霞)“父亲陪伴生病的母亲22年,我们也在22年中学会宽容、忍让……”在5月下旬兰州石化公司质检部的“家风、家教、最美家庭表彰总结会”上,杨小兰的故事让观众不觉掉下眼泪……

  “过去,我总觉得我做得很好了,符合好媳妇的标准。听了别人的故事,才发现自己差很多。”质检部员工张雪君深有感触地说,她是质检部第一场“母亲讲堂”的讲述人之一,她参加“母亲讲堂”后创作了一首诗《民族的根与魂》。迄今为止,质检部“母亲讲堂”开办一年时间,先后开讲四场,共有15名女员工走上讲台,现身说法,讲述自己的生活经历与感悟。

  兰州石化质检部女员工占总体人员比例60%以上,做好女员工的道德教育是做好质检部员工思想教育的重要基础。近年来,由于外界社会环境的变化,各种负面因素的影响,致使有些员工的世界观、价值观和道德观发生偏移,产生困惑;在内部环境中,由于受市场竞争激烈的影响,员工的工作压力加大,加上家庭受传统和新时代观念的冲击,员工从思想上到心理上都受到一些因素的干扰。如何在弘扬女员工敬业爱岗的奉献精神的同时,关心关注女员工“八小时之外”,走近其平凡生活,走进其内心世界,彰显女性之美的另一面,成为该单位党政领导为之思考的问题。

  2017年5月起,质检部在全体员工中开展“传播‘家风、家教、家庭’好故事,弘扬企业正能量—母亲讲堂”活动,通过员工讲述自己的故事,用自己的事教育身边的人。单位工会组织牵头,首先在员工中全面摸底,寻找在“夫妻和睦”“尊老爱幼”“勤俭持家”“教育子女”“邻里团结”“工作家庭平衡”等任何一方面表现突出的人物,挖掘他们的好故事,作为典型案例,通过让身边人讲身边事的方式,传播企业正能量,树立典型、鼓舞员工士气。

  “母亲讲堂”开设后在员工中引起了很大反响,不仅吸引了众多质检女员工参与,也激发了男员工的热情。入职2年多的青年男员工王皓辰,在听完“母亲讲堂”的故事后,积极申请要求加入讲述人的队伍,在讲台上讲述自己的家风、家教故事。很多员工表示,这不同于课堂式的说教,也不同于杜撰加工后的故事,完全来源于员工自己身上发生的鲜活案例,不仅自己很投入,讲述也更具感染力。女员工从不同角度、不同侧面,用朴实的语言,讲述了自己对工作严肃认真、一丝不苟的不懈追求,对家庭生活的美好向往;讲述了家庭,家风,家教对自己世界观人生观价值观的影响。尽管每位母亲讲述的内容不同、侧重点不同、表达的文体各不同,但都反映了每位母亲生活的真实和生动感人的家庭故事,具有鲜明历史背景、文化特点和时代精神。

  质检部党委书记李凤梅表示,“母亲讲堂”开办以来,从讲述人的故事中看到了女员工自尊、自信、自立、自强精神的真实写照,是弘扬中华民族优秀传统文化、传承家风,传递正能量、夯实家庭教育的活教材。”质检部关于家风、家教、家庭故事活动在兰州石化兴起了家风、家教、家庭讲述热潮。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn