中国石油网消息 (记者郭闻风 通讯员姚利慧 贾丽平)“间1、间2流量计在机房内报警而中控室没有报警显示,是因为机房报警属卡盘报警,不是差值报警,如果有差值,系统就会报警……”6月4日,在华北油田采油三厂河间工区里一联中控室,工区技术员贾丽平正在耐心地给大家讲解自动化监控运行中出现的问题。

  “以前我在计量站上班,对站内工艺流程不怎么熟悉,今天听技术人员现场示范讲解,学到了很多知识,这种看得到、摸得着、记得牢的培训我们容易接受。”新转岗到中控室上班的冯英在培训现场高兴地说道。

  今年年初以来,为了适应数字化油田建设需要,这个厂结合员工年龄偏大、文化程度参差不齐、转岗人员较多等特点,特别是新设备、新工艺、新技术的应用,站内无人值守的生产实际,推行走动式培训,根据各岗位生产需求,把“课堂”搬到“现场”,采取“现场讲解、现场提问、现场回答”的方式,结合工作实际,开展了安全知识、设备操作、计算机知识等各类培训10余次,增强了岗位员工解决问题的实际操作能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn