生产现场遇到突发安全状况怎么办?大家首先想到的可能就是启动事故应急处置预案。

  但是,翻开个别企业的应急预案,哪一个不是洋洋洒洒几千言?从目的意义到组织机构,从人员组织到指挥协调,从物质保障到技术支持等应有尽有。有的预案还咬文嚼字,语言书面化,技术术语多,让人难理解、难记忆。对于这样的预案,又有几个人能够完整地熟记于心呢?由此,预案的实际作用发挥必然要打折扣。

  对此,一线生产岗位上的员工迫切希望能够为他们提供易记易懂、针对性和操作性强、简单明了的预案。

  最近,笔者所在企业根据不同岗位组织编制的安全应急处置卡,内容简洁明了,针对性和操作性很强,而且语言通俗、口语化,易懂易记。遇到突发情况,第一步做什么,第二步做什么,第三步做什么,……写得很简单、很清楚,只要按照这个处置卡的提示去做,就一定能够取得应急处置的最佳效果。每个安全应急处置卡上所编写的步骤,一般不会超过10个,容易记忆。而且制作成卡片形式,方便员工随身携带、学习,在突发状况时可以及时拿出来翻看,对照操作。

  笔者认为,这种安全应急处置卡值得推广。(读者:唐宗礼)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn