中国石油网消息 (记者何平通讯员徐雪萍) “装置紧急停工,停收酸性水;关泵出口,机泵开关调至关闭位置;控制阀改手动;开原料水罐顶放空,监控系统压力、温度、液位。”短短49个字,是兰州石化炼油厂催化二联合车间120吨/小时酸性水汽提装置同时停水、停电、停汽、停风时紧急处置的要诀。

  浓缩就是精华。尽管很短,却清晰地告诉员工,当事故发生时要做什么、该怎么做。

  年初以来,催化二联合车间按照炼油厂的要求,推行“卡片化”预案,将预案内容简明化、扼要化、口诀化,明确发生各类险情时首先该做什么,再做什么,每一个步骤都简单明了,使员工在发生险情时不再手足无措。

  催化二联合车间共有10套装置,总计603套应急预案。每一套预案的“卡片化”都是一个去粗取精的过程。催化二联合车间副主任许世龙说:“我们发动车间所有骨干人员和一线员工参与其中,根据岗位实际,将重复的、不合实际的步骤淘汰,留下最重点和精华的部分。”

  管理人员从全面性上把关,岗位人员从操作性上细化,原来十几条步骤的预案被简化成短短几条的处置口诀,极大地方便了员工的记忆,也让员工能第一时间掌握处置要点。

  不仅是简单,更要适用,预案“卡片”并非一成不变。在修订的过程中,催化二联合车间不断通过开展班组预案演练,在实战中对卡片进行完善。

  班组每个月组织一次预案演练,车间相关领导和专业技术人员全程参与。岗位员工实打实演练,技术人员面对面讲评,双方及时对演练过程中的问题进行探讨,对应急卡片的内容和具体细节进行优化,使其真正贴合实际,真正能解决问题。

  如今,这个车间的应急预案不仅从原来厚厚的一摞变成简单的卡片,而且针对性、操作性、实用性更强。

  “至少当险情发生时,脑子里不再是格式化的条条框框,而是有重点、有侧重的处理方法和步骤,心里有谱,手下有准。”员工卢朝鹏表示。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn