近日,某企业夜间由厂领导带队到车间进行突击式演练抽查,演练地点随机、演练内容随机,不仅检验了岗位人员应急反应和应急处置能力,一些不足也暴露了出来,更便于下一步整改。笔者认为这一做法值得推广。

  过去,我们开展应急演练,定时间定地点定人员,演练内容、演练脚本、应急预案都是事先准备好的,每个人扮演什么角色也都心里有数。但是,当突发事件发生时,也许现场状况超出预案之外。这时,“双随机”演练就派上了用场。

  “双随机”演练不提前通知参演单位演练时间、地点和内容,更贴近实战。石油化工企业多涉及高温高压、易燃易爆,随时可能有不可预见的紧急情况发生。“双随机”演练,是计划式演练的升级版,不仅检验岗位人员随机应变能力和应急处置能力,也对相关部门应急处置能力,车间与部门之间,部门和部门间信息沟通、传递是否畅顺,应急指挥是否科学进行检验。而且现场指挥是车间主任还是班组长,随机抽取,消除了夜间、节假日等特殊时段的应急指挥真空,为实现本质安全提供了保障。(读者:王秋)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn