中国石油网消息 (特约记者王杰 通讯员黄子庚) “拿出手机扫一扫,安全须知忘不了。”5月24日,渤海钻探第二固井公司科技研发中心实验室班长杜滨给5名化验员讲解室内安全二维码。

  这个公司围绕“互联网+”时代特点,充分利用网络工具、媒体平台,将安全线下检查、防控与线上监督、宣教相结合,以精益化管理筑牢本质安全。

  “千里眼”让安全随行。“作为车辆大户,我们的施工队伍在各市场点多面广、战线长、流动性大,且随车吊、灰罐车等驾驶员经常面临单车出行,夜间作战,我们必须让安全随行到每一公里。”公司安全副总监马勇说。

  为此,这个公司为74台施工车辆安装了车载视频监控系统,对各市场每台车辆、每次出行的车内外实时动态监控,配合GPS系统对车辆行驶轨迹、车速控制进行远程记录,并通过定期采集视频录像,监控驾驶员的行车行为,增强安全意识。

  同时,这个公司为各市场施工队伍创建了6个交通安全微信群,关口前移保证交通安全。

  “身份证”让安全伴身。为方便员工随时随地掌握安全信息,这个公司充分利用二维码的快捷性、方便性、普及性,为24个固定场所、8台特种设备及85套主要车辆设备建立了安全“身份证”,员工只需简单地扫码,就能在手机端立即调取该场所、设备的安全信息,从而进一步提升了设备设施管理信息化、智能化水平,实现了风险辨识全员化、风险提示全时段、风险管控全过程。

  同时,这个公司为234名一、二线基层员工建立了档案,让每名参与生产的员工都有个人的安全“身份证”。公司对5年来113项违章进行分析,发现10年以上工龄违章占70%。针对工龄较长的员工习惯性违章较普遍的现象,公司开展重点人群、关键岗位习惯性违章专项整治活动,并建立安全生产预警机制,实现风险管控由定性到定量的转变。

  “宣教台”让安全入心。4月17日,这个公司长庆项目部员工孙文珂在通过微信公众号看到女儿写他的安全寄语后,表示要在每次出车前,想想家人的嘱咐,使自身时刻保持警惕。

  由于外部市场员工常年奔波在外,与家人聚少离多,他们的思想、精神状况会直接影响到安全生产。为此,这个公司以亲情文化作为切入点,筛选出35条安全亲情寄语,利用微信平台传递给远方工作的员工,使员工在“心灵牵挂”中绷紧安全生产弦。

  同时,这个公司在门户网站设立安全专题网页,开设了安全教育、案例分享、风险提示、违章曝光等8个栏目,利用《渤海钻探安全、井控宣教平台》对广大员工安全宣教12次,运用《渤海钻探安全监督检查综合管理平台》对查处的35项问题的整改闭环情况进行全过程跟踪,并定期发布法律法规、行业规程等重要文件,交流安全管理工作经验,共享“安全小贴士”,进一步强化了全员共守安全生产的理念。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn