中国石油网消息 (记者王志田 通讯员余鸿娜 李泓杨)“原来只能烧结20只水眼棒,现在是它的两倍。”6月1日,大庆钻探钻技一公司钻头厂烧结车间副主任杨永亮告诉记者,新改造的烧结炉降本增效显著,全厂设备综合完好率达93.78%。

  据悉,这个钻头厂有特种及数控等各种生产设备36台。为让这些设备更健康地“服役”,这个厂以智能制造为引领,向设备管理要降本增效的大数据。该厂引进了德马吉五轴数控车床和酷卡自动焊接机器人,制作钻头时不用粉料高温烧结,改用环保的钢体材料通过数控编程操作直接切割成型,减少了粉尘污染,提高了设备利用率。

  自主科技创新。该厂技术人员积极走出去,通过考察、交流与论证,自行设计制作了自动火焰切割机,既节约材料又降低了室外空气污染。

  与此同时,这个厂结合可视化管理,对设备设施进行节能、环保改造升级,使设备操作规范化、形象化、可追溯。以设备现场管理为例,对所有设备和警示标识等进行完善细化,做到清晰、规范。员工还结合自己岗位自创了“一看数据参数、二闻设备异味、三听运转情况”的三步预警法。在钻头烧结炉前,员工徐庆告诉记者:“烧结炉温度高达1100多摄氏度,新上岗员工经常近距离操作,现在贴上标识,工作流程一目了然。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn