5月28日,郑州输油气分公司郑州输油站管道技术员程亚刚的微信弹出这样一条信息,“今天,刘站长让我带他去锦郑53号阀室检查施工质量,能把53号阀室位置发给我吗?我导航过去。”管道班朴龙接到刘站长的任务后,立即想到了站里的巡线“神器”。

  锦郑管道投产在即,郑州输油站管辖的黄河以南90公里新建管道,是一条还未投产的管道。对管道班新调入的员工朴龙来说,找管道位置是一件头疼的事。他说:“不能总让施工方人员或者老员工带着走,不方便,更不便与其他员工联合巡检。”

  “好的,马上发给你。”程亚刚把之前采集的阀室位置信息共享给朴龙。一会儿,程亚刚的微信又弹出一条信息,“你这软件太牛了,我打开导航直接到了53号阀室,通过‘户外助手’还查看了管道沿线占压物,太方便了。”朴龙通过软件和导航的指引,顺利地完成了巡线任务。

  自2017年10月10日起,以郑州分公司为代表的管道公司借助互联网的强大功能,将“智慧管道”理念融入汛前风险排查等管道巡护工作中,将“户外助手”和“奥维地图”软件功能巧妙结合,把管道途经河流等位置和现场照片一一对应,在地图上(大型河流处)标注拦油坝设置点及每个点位的进场路线,同时利用软件中定位的管道信息快速导航到达相关区域,实现缩短应急响应时间、提高防汛等巡护效率。

  据悉,该方法具有管道地面标识快捷定位、高度兼容性和采集的数据点快捷共享等优势。

  通过户外助手APP,目前郑州站技术人员前期对锦郑管道进行徒步踏线,采集了所有管道标识点和阀室位置,共享给站内管道班人员。所有人员通过搜索关键点和导航即可轻松地到达锦郑管道任何位置开展工作,为正在开展的锦郑管道巡护和投产工作奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn