6月4日,在冀东油田开发技术公司测试大队,党支部书记邹海林正在微信群里与员工互动,了解员工工作中面临的问题。

  自践行“四合格、四诠释”岗位实践活动开展以来,冀东油田开发技术公司突出实践、重在实干,引领和带动广大党员投身生产、经营、安全等各项工作中,在履职尽责中践行党的十九大精神。

  支部“动起来”

  “科研攻关是不是党员冲在前,加班加点是不是党员干在前,规章制度是不是党员做在前……”5月10日,在开发技术公司化验中心,党支部书记张萍在党员示范区评比时如是说。

  在“四个诠释”岗位实践活动中,该公司把重点生产任务、疑难攻关项目、科研攻关课题作为党员示范项目创建的主要方向,组织发动党员在重点项目实施过程中主动担责任。测试大队党支部通过“党员难题攻关”示范岗,全面提高了测试施工的保障及时性、过程安全性、测试成功率和资料优质率。化验中心挂出“党员包机示范岗”牌子,党员攻关小组围绕“服务勘探开发”的生产思路,不断在生产优化中做文章,环境监测能力和化验检测水平不断提升。

  此外,该公司紧紧围绕“开源节流,降本增效”工作,在全体党员中积极开展合理化建议方案征集活动,充分发挥创新工作室作用,让党员干部带动一批岗位员工参与到管理挖潜、技术挖潜和岗位挖潜中,为“降本增效、多干增量”工作注入动力。

  截至目前,该公司今年已累计完成测井作业400井次、试井作业664井次,自主测试施工率达61.5%,近五年自主施工比例增幅达41%,技术服务能力进一步提升。

  党员“顶上去”

  常亮是开发技术公司化验中心副主任,是大家心目中公认的优秀党员。自践行“四个诠释”岗位实践活动以来,他不断探索新技术、新方法,先后独立完成“冀东油田硫化氢检测方法及推广应用”“气相色谱指纹鉴别溢油污染”等科研项目,在满足油田生产的同时,填补了油田空白。他发明的“原油重组分含量实验溶剂蒸发回收装置”还获得了国家发明专利。

  连续三年被评为油田劳动模范的党员吕艳秋,善于学习、钻研。她通过查阅大量资料,进行多次对比试验,参与完成了油田重点科研项目“钻井废弃物检测与评价方法研究”,填补了该项技术在检测领域的空白。

  在岗位实践活动中,该公司党员干部下班组,了解班组生产、安全、技能情况,及时为班组员工出谋划策,化解难题。此外,针对员工技能短板,党员采用“一帮一”结对子培训模式,为员工授课、培训,让员工成长成才甘当梯子和绿叶。目前,一股“员工看着指标干,干部盯着效益算,大家围着问题转”的浓厚氛围正在该公司逐渐形成。

  服务“沉下身”

  “现在想学习真是太方便了,一机在手,应有尽有。”5月7日,在开发技术公司环境监测班,党员唐学超指着手机上的“微信课堂”如是说。

  该公司建立了以党员为骨干的“能量集市”学习交流微信群,内容涉及化验检测、大型仪器使用、危化品使用、PPT制作等方面,员工遇到难题,可以在群里交流,极大方便了员工的学习,促进了员工综合素质的提升。

  在岗位实践活动中,该公司始终把服务群众、帮扶送暖工作放在首位。坚持立足服务实际需求,着眼岗位员工工作、生活中遇到的难点,制定帮扶方案,固化帮扶对象,定期开展慰问活动,详细了解员工家庭生活、身体健康情况,实实在在地解决员工的实际困难,赢得了员工好评。

  该公司化验中心女员工占80%以上,为保障女工的切身利益,公司制作了《宝爸宝妈必备生育保险手册》,《手册》中详细介绍了办理准生证、生育保险、孩子城镇医保、补充医保等8个大项30个小项内容,切实把关爱送给了每一名女工。

  “在油田爬坡过坎、转型攻坚的关键时期,全体党员干部要撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,高标准、严要求,在生产实践中充分发挥模范带头作用,大力弘扬以‘苦干实干’‘三老四严’为核心的石油精神,努力将自己打造成新时代的‘铁人’。”该公司党委书记杨俊驰如是说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn