中国石油网消息 (记者苏华 通讯员王卫华 申延波)记者5月31日从塔里木油田获悉,经中国石油工程建设协会专家预审、现场复查、石油天然气工程建设质量奖审定委员会审定,克拉苏气田大北区块地面建设工程荣获石油优质工程金奖,评审结果排名第一。

  克拉苏气田大北区块位于新疆拜城县境内,与克拉、克深气田毗邻,该地面建设工程由塔里木库车油气开发部负责组织实施,设计年天然气处理能力30亿立方米。该工程2013年3月25日正式开工,2014年7月10日一次性投产成功,2017年8月15日通过股份公司竣工验收。

  据悉,该工程结合库车山前“三高”气田开发状况,采用三维设计,全面实行标准化设计,是塔里木油田公司产能项目系列化、模块化等标准化成果引用最多的项目,是当时三维设计推广最彻底的项目,也是塔里木油田近些年来一次性投产成功最顺利的项目。项目开发方案、勘察设计、天然气处理厂焊接、QC成果等共获得省部级以上奖项十余项。

  截至目前,大北处理站已累计生产天然气84亿立方米,凝析油11万吨。目前,该项目已被中国石油工程建设协会推荐至中国施工企业管理协会参加国家优质工程奖的评选。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn