中国石油网消息 (通讯员 郭旭亮) 川庆长庆固井公司与长庆油田油气工艺研究院、第一采油厂及低渗透油气田勘探开发国家工程实验室合作开展的科研项目——安塞油田腐蚀套损井化学堵漏技术研究与应用,近日获得中国腐蚀与防护协会科技进步一等奖。

  作为国内最早规模开发的低渗透整装油田,安塞油田规模开发25年来,累计产油0.51亿吨,当前仍保持310万吨年产量,为国家能源安全做出了重要贡献。伴随安塞油田开发期延长,受产层上部水层的流体作用影响,早期投产油水井的碳钢套管外腐蚀套破显现。目前套损井超800口,并以年均50口的速度增加,给油田稳产和剩余油动用带来巨大影响。

  2015年年初,川庆长庆固井公司与长庆油田相关科研生产单位达成合作意向,对套损井治理化学堵漏项目开展封口水泥浆性能研究,并最终针对复杂易漏套损井,开发出可干混纤维水泥浆体系、3段塞+3堵剂化学堵漏技术,形成套管平推、油管挤注等施工工艺,为多漏失点老井改造提供了技术支撑。据了解,这项科研成果具有技术可靠、成本低廉等优点,有效期预计可超过5年。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn