自动饮水槽“款待”普氏野马

新疆油田积极打造企地和谐示范区

  中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员周林) 世界环境日来临之际,素有活化石之称的国家一级保护动物——普氏野马在石油人的关爱下,如今又有了新的生命之源。5月30日,新疆油田准东采油厂和新疆野马繁殖研究中心共同举行了野马饮水槽捐建和野马认养活动,并结为和谐共建友好单位,共同构建企地和谐示范区。

  准东采油厂此次为新疆卡拉麦里自然保护区的381匹普氏野马捐建了7套饮水槽,其中5套安放在繁殖中心,另外2套安放在野外观测点,作为临时饮水救助点。

  “这套带有自动冲洗阀的饮水槽,是我们根据野马生活习性和研究中心建议设计的,不但能自动冲洗,在寒冷的天气里还可以自动调节温度,让水槽不结冰。”该厂设备科科长廖作伟说。

  来自该厂的全国劳模、技能专家、“民族团结一家亲”先进对子、优秀青年代表等8人同时认养了6匹普氏野马。

  “我为能亲自参与制作、安装这种饮水槽,认养珍稀的普氏野马感到无比自豪,20多年来,石油工人和这里的野生动物朝夕相处,建立了深厚的感情。我们会非常珍惜这次认养机会,更会用实际行动宣传保护野生动物和生态环境的理念,为保护野马、关心野马做些力所能及的事。”准东采油厂一线员工、技能专家王进俭说。

  一直以来,新疆油田始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持人与自然和谐共生,走绿色发展道路。在油气资源开发中,牢牢遵循“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,弘扬石油精神,积极履行社会责任。为保护好准噶尔盆地生态环境,新疆油田公司近年来已经全面停止了在卡拉麦里自然保护区的勘探开发工作,准东采油厂在该区域内的284口井已全部关停,2017年已完成封井179口,并计划于今年年底前完成剩余105口井封井拆除与生态地貌恢复工作。

  据悉,普氏野马具有6000万年的进化史,是准噶尔荒漠草原的标志性物种,为目前世界唯一仅存的野生马种,在物种生物学及生物进化规律研究方面具有极高的科学价值和重要意义。2001年,新疆野马繁殖研究中心首次向卡拉麦里自然保护区放归27匹野马,标志着普氏野马保护工作已经进入野外种群恢复阶段。

  准东采油厂与新疆野马繁殖研究中心作为两家长期驻扎在准噶尔盆地东部荒漠区的单位,一直保持着友好往来,相互帮助,相互扶持,共同为保护生态环境做着积极贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn