中国石油网消息 (记者魏枫)大庆新铁人李新民“宁肯历尽千难万险,也要为祖国献石油”;长庆修井专家杨义兴复活千万口油井……6月5日,以“弘扬石油精神、重塑良好形象”为主题的石油精神(劳模·青年)论坛在京举行。这是集团公司深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是第二个“弘扬石油精神、重塑良好形象”活动周的一项重要内容。

  冀东油田党委分享了石油精神学习体会,中国石油不同战线的22名劳模、青年代表生动讲述了石油人的奉献故事和感人事迹,分享了对石油精神的感悟和理解。集团公司党组副书记、副总经理徐文荣,党组成员、纪检组组长徐吉明出席并讲话。

  徐文荣指出,劳模青年是百万石油员工的优秀代表,是新时代石油人苦干实干、“三老四严”的缩影,是新时代的楷模。广大干部员工应借鉴本次石油论坛做法和成果,结合各企事业单位实际,持续深入挖掘石油精神内涵,挖掘身边的故事,选出身边典型,讴歌身边英模典范,燃旺新时代石油人的精神之火、奋斗之气,将弘扬石油精神、重塑良好形象贯穿于改革、发展、党建全过程。弘扬石油精神就是要践行“三老四严”,艰苦奋斗,无私奉献,为保障国家能源安全再创业绩。弘扬石油精神就是要忠诚担当,坚韧无畏,改革攻坚,实现稳健发展。弘扬石油精神就是要把握新时代新要求,坚决听党话、跟党走,坚持党的领导,坚定不移加强党的建设,筑牢国有企业发展的“根”与“魂”。要激励广大干部员工继续大力弘扬石油精神,使之成为共同价值追求和思想基础,凝聚起新时代干事创业的精神力量。

  徐吉明代表集团公司党组对大力弘扬石油精神、凝聚新时期干事创业的精神力量提出三点意见。一是要提高政治站位,深刻认识弘扬石油精神、重塑良好形象的重大意义。这是坚持党的领导、加强党的建设的必然要求;是全面贯彻落实中央精神的重要内容;是巩固百万石油员工共同思想基础的重要支柱。二是要把握新时代要求,准确理解弘扬石油精神、重塑良好形象的基本内涵,聚焦“忠诚担当”,把石油精神转化为强“根”固“魂”的政治自觉;聚焦“风清气正”,把石油精神转化为锻造高素质干部员工队伍的政治优势;聚焦“守法合规”,把石油精神转化为打造国际知名品牌的价值追求;聚焦“稳健和谐”,把石油精神转化为全面提升发展质量效益的强劲动力。三是要增强责任意识,切实抓好弘扬石油精神、重塑良好形象各项任务全面落实。

  国务院国资委宣传局局长夏庆丰出席会议并讲话,集团公司思想政治工作部总经理曲广学主持会议。集团公司总部机关各部门、各专业分公司、所属各企事业单位有关负责同志,部分劳模和优秀青年代表360余人参加论坛。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn