中国石油2017年年度股东大会在京召开

审议通过公司2017年度董事会报告、公司2017年度监事会报告、公司2017年度财务报告、公司2017年度利润分配方案等多项议案

  中国石油网消息 (记者张晗)6月5日上午,中国石油天然气股份有限公司2017年年度股东大会在北京召开。会议由股份公司董事长、大会主席王宜林主持。

  会议听取并审议通过了公司2017年度董事会报告、公司2017年度监事会报告、公司2017年度财务报告、公司2017年度利润分配方案等多项议案。

  王宜林向大会做2017年度董事会报告。他说,2017年,中国石油牢牢把握高质量发展根本要求和稳中求进工作总基调,积极应对外部环境变化,坚持稳健发展方针,深化改革和创新驱动,集中发展油气主营业务,充分发挥全产业链优势,优化资源配置和生产运行,深化开源节流降本增效,实现生产经营平稳受控,经营业绩稳定向好。2017年,公司实现营业额人民币20158.90亿元,实现净利润人民币227.98亿元。

  王宜林指出,2017年,公司董事会按照境内外监管规定,规范运作。依据《公司章程》、相关法律、法规和公司上市地证券监管规则等规定并结合公司实际情况,不断完善和有效执行董事会及所属各专门委员会工作制度和相关工作流程。公司治理的实际情况符合各上市地监管机构及证券交易所发布的有关上市公司治理的规范性文件要求。公司通过股东大会、董事会及相应的专门委员会、监事会和总裁负责的管理层协调运转,有效制衡,加之实施有效的内部控制管理体系,加大风险评估力度,优化业务流程,使公司内部管理运作进一步规范,管理水平不断提升。

  王宜林表示,2018年公司董事会和管理层将按照股东大会的决策部署,抓住国际油价回升、深化国企和油气体制改革以及“一带一路”深入推进等机遇,坚持稳健发展方针,强化统筹协调,全力优化生产运行,重点做好七个方面工作:突出高效勘探和低成本开发,实现稳油增气提效;落实已签协议增产增效措施,扩大海外油气合作成果;持续优化资源分配和产品结构,保持炼化生产安全高效运行;强化精细营销和网络建设,提升成品油销售创效能力;抓好资源统筹和市场开拓,提高天然气与管道业务运营水平;强化责任落实和风险防控,确保安全环保形势持续稳定向好;持续推进改革和管理创新,增强发展内生动力。公司将用持续良好的经营业绩回报全体股东和社会。

  会上,王宜林及公司董事、高管对页岩气勘探开发、ESG(环境、社会和公司治理)信息披露、天然气市场发展前景及调峰能力建设、油气体制改革进展等股东或股东代表关注的问题予以回应。

  股份公司股东或股东代表、董事、监事和董事会秘书出席会议。股份公司管理层、相关业务部门负责人等列席会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn