中国石油网消息 (记者黄军)6月3日,抚顺—锦州—郑州成品油管道位于唐山的三标段施工现场机器轰鸣,焊花飞溅,一派繁忙景象。项目部负责人告诉记者,管道公司协调各方面力量,共克难题,加大推进力度,多年来处于阻滞状态的工程取得积极进展。目前正在向8月30日全线投产做最后的冲刺。

  抚锦郑管道起自辽宁省抚顺首站,止于河南省郑州末站,途经辽宁、河北、天津、北京、河南五省市,1干8支共1803.68公里,设计年输量1300万吨,是加快“北油南运”的战略性工程。管道建成后,将与兰郑长成品油管道连通,在我国中原腹地形成更加完整的成品油供应网络,有效缓解东北地区成品油产量过剩和华北、华东、华中地区资源紧缺的局面。

  抚锦郑管道工程于2012年8月18日开工建设。由于施工沿线外协工作困难重重,工程时断时续。按照集团公司安排,2017年11月,抚锦、锦郑两条管线均由管道公司管道工程建设项目经理部负责建设,并要求于今年8月底建成投产。

  工程交接后,管道公司迅速成立了工程建设领导小组,统筹研究部署、组织推进和协调解决项目建设重大问题;机关各部门负责规划协调、管理监督和资源保障。经组织现场实物清点核查,对已完成的工程量、剩余的工程量以及存在的问题,项目部、运行单位与EPC承包商、监理部共同签字确认。

  管道公司先后9次组织召开专题会议,重点解决各EPC承包商的资金缺口、外电费用超支、外协费用认定、设计缺项及相关变更等问题。管道公司领导积极协调解决遗留难题,加大协调力度,重点突破外协工作。项目部外协人员从划清工作界面、理清职责入手,发挥施工单位和地方政府作用,整体推进外协和工程施工建设进度,积极协调地方政府相关部门解决阻工问题,保障了工程顺利实施。其中,邯郸支线45公里,完成施工21公里,剩余24公里多年来一直处于停工状态。

  经过现场调研,管道公司重新组织新路由方案勘察设计,提出由大开挖穿越变更为定向钻穿越方案。目前正按照有关部门要求,编制铁路、公路穿越设计及施工方案,待完成铁路穿越手续后施工。

  鉴于抚锦郑线建设周期较长,有必要对潜在的隐患进行评估和排查,消除隐患和风险,保障锦郑线安全平稳地投产及运行。目前,管道内检测、焊缝排查、管道和光缆埋深、管道漏点检测等工作已经开展。

  管道投产准备工作也在紧锣密鼓地进行。管道公司明确了投产组织机构,梳理投产需要的备品备件清单,组织编制投产方案,并开展上岗人员培训、明确岗位责任、建立规章制度等工作。

  同时,管道公司与炼化和销售分公司等上下游单位建立沟通机制,优化干支线投产安排。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn