图为员工雨天探查管线。赵晨 摄

  “在站场查隐患、查漏洞、查操作、查工作中的薄弱环节,凡是跟安全有关的问题我们都要查。”5月28日,在管道公司中原分公司德州作业区站场集中巡检中,作业区主任董新江反复强调细节问题。

  当天,电气、设备、管道三个专业岗位员工深入输气站场,通过看、摸、听、问等方式,全方位进行隐患排查。“物的不安全状态和人的不安全行为是诱发事故的两大因素,这两个因素也是安全管理的重点内容……”说起安全话题,董新江滔滔不绝。他带队仔细巡查,大到设备运转,小到螺栓紧固,都逐一对照检查,坚决守住HSE管理红线。

  为了确保管道安全无忧,他们还有一支在路上奔波的“安全巡查小分队”。

  “大娘,在地里忙着呢?管道桩附近没啥异常情况吧?”在黄河涯镇许庄村高后果区,管道巡护工赵晨熟络地跟村民打着招呼。

  “我和儿媳妇整天在这地里忙活,肯定给你们看好,放心吧。”老大娘笑着说,“这是俺家的地,俺们也害怕发生危险,像你们说的那些不让种树、施工啥的,坚决不干……”

  近些年,随着《石油天然气管道保护法》的广泛宣传,沿线高后果区村民的管道保护意识逐渐增强,危及管道设施安全的活动大幅减少,有些村民还主动当起了“巡护工”,为管道安全“站岗放哨”。

  “宣传到位让管道保护工作开展起来得心应手,但我们不能掉以轻心,必须克服不利因素,确保长输管线运行安全。”赵晨说完继续认真巡查。当日,他们进村入户,爬坡过沟,管线在哪个地方下坡、哪有弯头、哪些地方容易塌方,他们亲自查看确认,一寸管线都不漏查。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn