从“水土不服”到“风生水起”

渤海钻探南美固井市场开拓记

  截至5月初,今年渤海钻探第一固井公司委内瑞拉市场主要工作量同比增长四成。“寒冬”中这个公司海外市场却暖意融融。

  战天斗地保基础

  “每从国内到港一批新物资,都是库房管理最操心、最忙碌、最劳累的时候。”这个公司委内瑞拉市场员工刘振通接受笔者采访时如是说。

  委内瑞拉属热带草原气候,旱季烈日炎炎、骄阳似火,雨季暴雨不断。到港物资使用集装箱运输,为了防止材料高温失效,中方人员必须冒着高温钻入集装箱将物资、材料一件一件地转移出来入库归档。成批的集装箱,一转移就是几天,将士们始终坚守在现场,直至物料全部安全入库,物、账核实无误,才安心休息。

  近几年委内瑞拉社会治安形势严峻,为确保固井物资、设备安全,这个公司建立多层防范体系,加固防盗设施,安装监控设备。安全一日三检、设备三交一封,物资材料建账挂签、账物合一、网络监控,材料出入库需要中方人员审核签字、掌控消耗和出入动态,确保物资安全。

  攻关“痛点”赢市场

  MPE3油田固井,是渤钻一固在Sinovensa石油公司承揽的一体化技术服务项目。这个油田地质条件复杂,稠油热采水平井固井既要保证低温下水泥胶结质量,又要满足高温热采水泥强度衰减要求。为解决这些问题,这个项目部成立技术攻关小组,通过摸索水泥浆配方,制定工艺技术措施,严细工程设计,做好参数监测。

  为解决当地水泥存在的浆体增稠严重、流动性差、触变性强等弱点,这个公司通过反复试验,调配各种材料比例,研制出在较高密度情况下,具有较好流变性能的新型水泥浆体系。这一体系完全满足在委内瑞拉地区的固井要求,目前已经在委内瑞拉固井市场大规模使用。今年1月,这个公司使用新型水泥浆体系在UJS-0037井339.7毫米套管固井施工任务中取得成功。

  2017年,这个公司委内瑞拉项目与委内瑞拉石油公司续签了3个区块的固井服务合同和2个区块的附件销售合同。在保证原有市场的同时,这个公司积极开拓有付款能力、容易结算的合资公司市场,推进项目转型,增加合资公司的收入占比。

  截至目前,这个公司在委内瑞拉市场的生产服务保障率、装备利用率、质量合格率均为100%。

  和谐共建成铁军

  市场如战场,闯荡市场必须有一支敢于冲锋陷阵,敢打硬仗、擅打硬仗的队伍,而根据委内瑞拉有关法律规定,渤钻一固委内瑞拉项目部要在当地组建这样一支队伍,其主力只能是当地雇员。当地雇员的能力水平决定着整支队伍的实力。

  项目运作之初,由于思维方式不同、语言沟通不畅,管理效果不尽如人意。如何在陌生的国度让一群陌生的人,对一个陌生的公司尽心尽力?委内瑞拉项目部的办法是“委人治委”“考核评分”“以情动人”。项目部经理宋志强说,雇员不是过路者,而是企业的主人,企业要维护他们的利益。

  “委内瑞拉人治理委内瑞拉人”的管理模式,既能提高管理成效,又稳定了员工队伍。对于管理中出现的问题,中方人员不面对当事方,重大问题提出解决方案,由委籍总监协调解决,日常问题由部门监督去处理,赋予各级管理人员相应的权限,发挥委籍管理人员的职能作用。

  员工考核实行评分制。中、委管理人员共同参与评比打分,公平、公正、合理。完善队伍体系和管理机制,实行职责分解、月度考核、奖惩分明、奖金浮动、多劳多得、违章受罚的管理方法。

  尊重雇员民俗习惯,工作中平等相处。唠家常,嘘寒问暖;谈世界,不讲政治;聊趣事,规避隐私;开玩笑,拿捏分寸。中方人员回国休假时,会带回一些具有中国特色和文化元素的小礼品赠给委籍同事。大家在聊天中深入了解,接触中增进友谊,交往中建立互信,工作中平等协商。

  这些举措,使一线委内瑞拉雇员感到渤海钻探第一固井公司真诚的关心和无微不至的关怀,工作的主动性大幅提高,雇员执行规章制度更自觉,安全生产得到了保证。渤钻一固委内瑞拉项目部在海外打造了一支坚强的“铁军”,正是凭借这支“铁军”,无坚不摧,在多个区块施工作业都保持良好的成绩,得到甲方好评。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn