图为沙龟正越过建设中的增压站。 舒维新 摄影报道

  5月30日,一群处在繁殖期的沙龟越过正在建设中的增压站,顺着项目部搭设的“生态绿道”向沙漠深处的繁殖点爬行而去。

  “沙龟”是当地人对这类龟的俗称,它们的学名是四爪陆龟,经过多年的不断繁衍、迁徙,越行千里分布在中亚荒漠的各个角落。土库曼斯坦萨曼杰佩气田的沙龟也由此而来,每年5月正是其繁殖的高峰。

  为了保护萨曼杰佩沙漠物种的多样性、保障沙龟顺利繁殖,四川油建土库曼斯坦地面工程建设项目部规定:在施工过程中凡是涉及植被保护、动物繁殖迁徙等环保问题,必须行拿出可行的保护方案再施工,如人为强行破坏生态环境,项目部将按照相关规定严惩不贷,甚至责令退场。

  项目部的这一行为受到当地员工的大力称赞,同时“奉献清洁能源,呵护碧水蓝天”的理念也植入了每位员工的心底,成为施工过程中的一种常态。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn