中国石油网消息 (通讯员张建义 王章存 王先洲 陶晓辉)6月4日,渤海钻探伊拉克哈法亚BHDC-34钻井队施工的HF109-M109D1井,钻进至井深3345米优快完钻后,进行循环、起钻、下套管完井作业。

  今年年初以来,该公司加强技术保障,确保每一口井都成为甲方满意的放心工程。针对同一口井需要接连使用3种不同型号尺寸的钻具、前后安装54-14和35-70两套封井器等诸多繁杂的工序情况,这支钻井队干部员工岗责明晰,周密安排,紧紧围绕“生命至上,安全发展”主题,切实做到真抓严管,抓住要害关口不松劲。与此同时,加强物资采购、设备保养和日常检测,做到向非生产时间要效益要速度。

  在攻关口井技术难题的同时,施工中,BHDC-34钻井队持续改进生产流程,提前部署,精细组织,各项生产指令落实到位。施工过程中与录井、定向井、泥浆等技术部门密切配合,攻克一个又一个技术难题。并加强地层数据对比和井眼轨迹监控,及时预判地层岩性和走向倾向,减少滑动钻进进尺。

  定向期间双方工程师全程在司钻房值班,随时调整钻井参数,以提高机械钻速;积极调整泥浆性能,改善了泥饼润滑性;积极引进和应用水力振荡器等提速工具。统计显示,该井平均机械钻速与去年的平均数据相比得到进一步提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn