中亚天然气管道C线压气站。陈明宇 摄

  5月25日,由管道公司牵头、管道设计院主编的国际标准ISO 19345-2《石油与天然气工业—管道输送系统—管道完整性管道技术标准—第2部分:海底管道全生命周期完整性管理》在美国休斯敦通过了对DIS稿审查意见的修改,该标准正式进入FDIS(Final Draft International Standard)阶段,中国油气管道设计的技术和标准开始走向世界。

  由跟随到领跑

  近年来,中亚、中缅等国家能源通道开工建设,开启了中国大口径、高压力、长输管道建设的新征程,其中众多技术难题在国际上都是空白。管道设计院依托国家能源通道建设,攻克一大批世界级难题,实现了管道技术由跟随向引领世界水平的转变。

  作为唯一的设计单位,管道设计院全面参与油气管道关键设备国产化研制工作。国产化研制的成功打破了国外供货商的垄断局面,在保障能源通道安全的同时,设备投资降低了20%以上;开展1422毫米管道设计、0.8设计系数工业性应用、基于可靠性设计等第三代大输量管道关键技术研究,为中俄东线等管道建设的实施扫清技术障碍;践行“五化”理念(标准化设计、工厂化预制、模块化施工、机械化作业、信息化管理)设计的泰国4号线中间压气站工程,成为了国际标杆。

  此外,针对中缅、兰成中贵等项目形成管道并行敷设设计行业标准,仅在中缅管道项目中就节省用地1.43万亩,节约工程投资约25亿元。针对中缅管道开展大跨度悬索跨越抗风设计研究,成功应用于中缅澜沧江、怒江、漾濞江和中贵乌江跨越,节省工程投资超过1亿元。

  发声国际舞台

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”4月10日至11日,管道设计院邀请国际知名专家——来自美国Kiefner公司的管道应力分析首席工程师张帆博士开展技术交流与培训,对北美新研究出的地表载荷下埋地管道应力计算新方法进行详细讲解,使设计人员进一步了解了北美管道及站场完整性管理相关新技术和研究方向。

  像这样与国际上最新、最前沿技术“亲密接触”的培训,在管道设计院今年培训计划中还有5个专场,而计划参加的PRCI、PTC等国际行业技术交流会还有20场次。

  “请进来”的同时,管道设计院也主动“走出去”,与美国FLUOR等国外知名公司及PRCI等国际行业协会积极开展课题联合研究,参与5项PRCI课题。2017年,管道设计院在德国国际管道技术大会上做了《中国管道建设项目新技术应用案例》的主题发言,在中俄技术交流大会上做了《压气站设计与不断改进与优化》主题发言,获得国际同行的广泛关注。

  储备全球前沿技术

  通过紧密跟踪PRCI等国外协会及政府网站等资源,管道设计院实时掌握着国际行业技术发展动向,通过季刊《世界管道新技术概述》的编制对国际技术研究热点及技术发展动向进行整理分析,为解决技术难题、确定技术储备方向等提供决策依据。

  2017年,管道设计院通过对马六甲海峡年度原油贸易情况及安全状况、北美及欧洲天然气管网的市场及交易模式等专题技术资料的梳理,为中缅原油管道等工程项目及院技术储备提供技术支撑;启动全国油气管网优化调配研究,做好应对国家管网公司成立后的技术服务;凭借储备的管道完整性管理技术中标伊拉克BGC(Basrah Gas Company)项目,在高端咨询领域实现重要突破。

  管道设计院通过全面推进技术国际化,为设计国际化的持续进步奠定了基础,在国际技术舞台发出了中国管道最强音。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn