第十五届上海衍生品市场论坛圆桌讨论现场。 (来源:上海交易所)

  “日成交量达到了20万手,开局非常好”。5月30日,在上海衍生品市场论坛能源分论坛上,圆桌论坛嘉宾们围绕上海原油期货的上市,进行了热烈讨论,成为整个论坛的亮点环节之一。

  5月26日,中国版原油期货上市整整两个月。时间虽然不长,但是原油期货的表现却令人瞩目。上海期货交易所理事长姜岩介绍,上海原油期货合约、基本运行制度、国际化制度、跨境监管的设计和技术系统对接等方面已经经受住了市场的初步检验。截至5月25日,按单边统计,原油期货累计成交量221.57万手,期末持仓1.61万手,累计成交金额1.01万亿元。两个月间,单日成交量平均5.40万手,相比欧美市场,上海原油期货用两个多月的时间,达到了一定的市场规模。

  除了运行平稳,交易逐渐活跃,上海原油期货已经开始对国际原油市场产生了影响。据上海国际能源交易中心副总经理陆丰介绍,据观察,4月和5月,WTI和布伦特原油期货的亚洲开市时段交易量占比有所增加。这说明,在亚洲时段,境外也非常关注亚洲市场的情况,不同市场之间价格形成了相互影响。此外,IEA、OPEC等国际机构都对上海原油期货高度关注并进行了客观公正的分析。

  两个月平稳运行得之不易。陆丰表示,过去亚洲地区很多交易所都尝试推出原油期货,上海原油期货推出面临的挑战前所未有。因而,两个月的表现也引起了海内外广泛关注、重视和肯定。

  本次论坛上,来自国际期货行业界的权威一致对上海原油期货的表现和作用给予充分认可。

  上海原油期货与全球市场互动互补,有望进一步完善国际原油体系。迪拜商品交易所(DME)董事、总经理奥利弗尔认为,中国推出了上海原油期货,短短两个月,发展速度非常快,INE完成了全球原油期货市场的闭环,现在中东和中国这两个市场是完全联动的,阿曼的合约和INE上海原油期货有高度联动性。

  芝加哥商品交易所亚太区董事总经理克里斯多夫指出,在全球层面上,中国的经济表现比以往任何时候更加重要。作为一系列大宗商品的世界最大消费国,中国已经发展成为众多大宗商品的定价者、做市商,而非被动接受价格。上海原油期货的上市对于市场来说是健康与积极的,它将与WTI、DME阿曼以及布伦特等原油基准价格一道,为能源交易商和套期保值者提供新的机会。

  上海原油期货为全球投资者提供了参与中国资本市场的机会。中银国际大宗商品市场策略主管傅晓表示,去年中国准备推出原油期货,欧洲很多的市场参与者持一定的保守和怀疑态度。但是,过去两个月他们看到上海期货的原油合约很平稳地运行,态度更加乐观了。全球资本东进西退是大的趋势,上海原油期货发展起来有它的独特优势。

  同时,不少与会嘉宾,尤其是国内产业从业者表示,开局势头虽然良好,上海原油期货也面临不少烦恼,要成长为亚太地区的基准价仍然任重而道远。

  姜岩在发言中表示,市场发展不可能一蹴而就,原油期货市场建设是一个复杂而长期的系统工程,市场的成熟和功能的发挥需要一个循序渐进的培育过程。原油期货功能的进一步发挥,还需要市场进一步成长、境外参与度进一步提升、流通性和持仓规模进一步增加,交割制度还需经过实践检验,这些都需要原油期货市场的参与者共同努力。

  民营炼厂代表、京博石化总经理栾波认为,期货不仅仅是工具,更是一个业态,一种模式,一种经营的理念,作为产能过剩的行业,期现结合的方式也是非常必要的趋势。上海交易所可以为原油和成品油锁价提供更多工具,从而拉动贸易商、炼厂参与原油期货的积极性和迫切性。

  原油期货上市,也面临产业客户参与度比较低,或者远期合约的流动性不强的问题。对此,上海原油期货还有进一步发展的空间。广州华泰兴石油化工有限公司董事长陈曦林认为,目前境内企业用户在保值参与方面尚有很多顾虑,因为有的企业认为原油保值是投机,这些观念扭转需要做大量工作。而且目前,原油期货进出门槛比较高。要让原油期货真正活跃起来,实现连续交易,还需要推出真正的成品油期货,促进下游企业的参与。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn