5月28日8时,天空飘起了小雨,川庆钻探长庆监督公司靖边监督部测井总监许晓矿开始有些着急。“靖83-19井今天完井电测,必须尽快赶到现场。”话音未落,监督资料和洗漱用品已经整理装包,就这样急匆匆地开始了第一天的监督工作。

  10时到达井场,组织召开完作业前生产协调会后,许晓矿就开始核对队伍资质、人员持证、设备台账,检查放射源管理制度落实、电缆标定、仪器车间和现场刻度,确认天地滑轮二次固定、井控应急措施制定落实,确保电测作业前资质有效、设备精准、措施到位。

  检查完后,他松了口气,才感到肚子在咕咕叫,一看手表,两个小时过去了。由于肠胃不好,吃不了油腻的饭菜,上井之前他自己带了“干粮”,简单吃了下,喝了杯热水。没来得及休息,又开始了旁站监督,重点把控仪器下井过程中在井口、井底、套管脚危险井段,以及测重复曲线、目的层段质量和安全。

  虽然天空下着雨,但是许晓矿坚持旁站。“许总监快回房间休息去吧,一切正常,我们操心着了。”站的时间长了,62岁的身体还真有点“吃不消”。“就不回房间了,我到测井车上坐着休息一会就好了。”虽然身体困乏,还是坚持观察测井参数。

  等2趟测井结束,已经是凌晨1时。看到测井曲线质量合格,他才松了口气,拖着疲惫的身体,回到住井房睡觉。睡得再晚,不到6时就会醒。“年龄大了,瞌睡少了。”开玩笑说。其实早早起床,赶回监督部,除了安排监督工作外,还要准备第二天的培训课件。

  刚走出井场不远,他就接到了气探井米142完井电测的信息。探井是探明含油气边界和储量、发现新油气藏的直接手段。测井资料的准确性就显得尤为重要,然而测井过程中存在井控风险高、地层复杂多变、区块认识不清、曲线质量把控难度大等情况,如果监督员技能不高、责任心不强,把控不严不细,就会导致测井资料的可靠度和精确度大打折扣。

  关键井必须亲自出马,立即转行米142井。不同的井场和队伍,同样的检查与旁站,又是第二个凌晨。这样的模式没有结束,还在继续,在接下来的两天里,完成了探井米140和116的监督任务。

  每天睡觉不超过6小时,要说不累,那是假话。因为热爱,所以坚持,四天三夜共消除了浅测向曲线异常、双侧向加长电机故障等7项隐患,看到测井质量合格,他心里是踏实充实的,等回到监督部已经是17日的下午,因为家里有事,他简单收拾下,履行完请假手续后,就赶往火车站,踏上了兰州的火车。

  “他这种精益求精、坚持不懈的精神,值得每一名测井监督学习。”靖边监督部测井副总监朱红宾说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn