全国生态环境保护大会提出,当前生态文明建设已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,要突出加强工业、燃煤、机动车“三大污染源”治理,坚决打赢蓝天保卫战。

  作为京津冀地区重要的成品油销售企业,河北销售充分发挥区域优势,坚持提供清洁燃油,从2014年开始,逐步完成国四、国五、国六的油品质量升级。同时,公司807座加油站销售质量合格的车用尿素,22座加油站安装车用尿素加注装置。

  燃煤锅炉淘汰方面,公司于2016年全面完成716座燃煤小锅炉的“电代煤”改造,提前一年完成燃煤锅炉“清零”,所有淘汰燃煤锅炉全部按河北省政府及集团公司要求合规处置。

  当前,成品油销售企业做好大气污染防治的重中之重是确保油库、加油站油气回收设备的稳定有效运行。面对加油站分部点多面广、员工流动性太大、设备设施多样等困难因素,河北销售公司在投入2亿多元完成油库、加油站油气回收改造的基础上,强化油气回收运行管理,全省聘请11家国家认可的第三方检测单位,每年对所属油库、加油站油气回收系统进行检测,并出具检测报告。为确保系统稳定达标,将油气回收系统作为环保设备设施建账管理,纳入巡检范围,并在12个地区组建12支兼职加油站油气回收系统自检队伍,配备专业检测设备,定期开展全覆盖自检、自查、自改工作,2017年5月份至今,累计检测加油站2790座次,查改问题2226项。同时,公司完成了年汽油销量5000吨以上加油站油气回收在线监测安装,并完成PC端监控平台搭建,试点完成了6座加油站的数据接入工作。加油站油气回收系统运行稳定受控。

  全国生态环境保护大会后,国家对环境保护工作的要求更严更细,环保监管更加严格,这就要求我们要以更高的政治站位,在思想意识、制度能力等方面跟上政府要求,各项决策要优先考虑环保,持续加大环保管理人、财、物的投入,强化环保风险识别管控,保证环保设备设施运行正常,各项按数稳定达标。

  河北销售将积极履行国有企业经济、政治、社会责任,提高绿色发展、清洁发展水平,全面落实京津冀大气污染防治工作要求,为京津冀大气环境稳定改善出力,做社会认可的成品油综合服务商。(韩文采写)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn