中国石油集团驻疆企业开源节流降本增效座谈会召开

刘跃珍强调:聚焦问题突破瓶颈 深化融合提升能力

  中国石油网消息 (记者张晗 特约记者陈明) 6月1日上午,集团公司驻疆企业开源节流降本增效座谈会在乌鲁木齐召开。集团公司党组成员、总会计师刘跃珍出席会议并讲话。

  刘跃珍认真听取了驻疆12家企业开源节流降本增效工程组织实施情况、2018年预算目标完成情况及管理会计应用情况的介绍。指出,驻疆企业贡献大、前景好,各项业务都有很大发展空间。各企业在产融结合方面做了积极探索,为有效应对低油价和新疆和谐稳定做出了巨大贡献。面对未来内外部环境挑战,提出七点要求。

  一要坚定信心。集团公司原油、天然气资源量、管道里程等均在国内处于领先地位。各专业公司优化资源配置、转变理念,在困难环境下积累了大量经验,为走出低油价做出了贡献,但不可有松口气、歇歇脚、缓缓劲的想法。二要对标先进。公司目前仍然有盈利能力偏弱,成本弹性不足,成本水平与同行之间存在一定差距,靠天吃饭、应对能力弱等问题,要通过对标找到差距和问题,既要综合对标,也要在个别经济指标方面追赶先进。三要聚焦问题。要聚焦老问题,发展中的问题,战略战术问题,生产、技术、管理、改革和制约发展的问题。四要突破瓶颈。特别是要突破关键技术,新产品开发研究要有突破。积极转变观念,突破体制机制瓶颈,向市场化竞争主体要求靠拢,机构更精干、更扁平化,市场反应更快速,分配机制向骨干倾斜、向贡献大的倾斜、向关键岗位倾斜。五要深化融合。业务之间、产融之间、企地之间等要实现双赢和共赢,要研究新的商务模式、合作模式,实现整个产业链增值。把集团公司产业融入新疆发展规划中,把握大方向,找准结合点。六要提升能力。要在规范管理、产融协同发展、绿色发展、成本管控、深化改革、精细管理、技术开发、市场拓展等方面进一步提升能力。七要打造一流。要构建一流企业的指标体系,包括财务指标、非财务指标,技术指标、战略指标、战术指标等,并给出时间表和路线图,力争进入中央企业全球竞争力世界级大公司第一批名单。

  5月31日下午,刘跃珍与新疆维吾尔自治区党委常委、常务副主席张春林进行了会谈。双方就昆仑银行未来发展、支持中国石油在疆业务、共同推动新疆经济社会进步等深入交换了意见。

  总部机关有关部门、部分金融单位负责同志等参加上述活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn