以改革创新激发勘探开发新潜力

中国石油集团召开矿权内部流转工作研讨会

  中国石油网消息 (记者张舒雅)5月31日,集团公司召开矿权内部流转工作研讨会。会议总结交流经验成果,安排部署下一步重点工作。会议强调,要充分认识矿权内部流转的重要意义,强化改革创新、优化部署、规范管理,进一步盘活矿权区块和未动用储量,激发勘探开发新潜力,为集团公司稳健发展和保障国家能源供应安全做出新贡献。

  集团公司副总经理侯启军出席会议并讲话。他充分肯定矿权内部流转工作取得的成绩,指出,近一年来,勘探与生产分公司以及所涉及7家油气田企业扎实推进矿权内部流转工作,取得突破性进展。矿权流出油气田企业站位高、大局意识强,全力支持新进入油气田企业的工作。新进入油气田企业加强组织协调,成立专门的机构积极运作,各区块勘探开发工作已经全面展开。

  针对下一步工作,侯启军强调,一是要进一步做好流转区块的勘探开发工作。要通过新理念、新机制、新技术加大流转区块勘探开发力度,加快工作节奏,建立退出、流转机制;新进入油气田企业要采用新模式优化部署,提高勘探开发水平;要采取少人精干高效的市场化运作方式,提升勘探开发效益;要通盘考虑投资部署,集中精力,把有限的投资和力量投入到最有可能实现突破的领域。二是要总结经验,规范管理,积极推进内部矿权流转工作。要建立可遵循、可推广的制度;要逐步转变观念,把矿权作为勘探开发基本管理单元,组织勘探生产工作;要加强全公司矿权区块的评价工作,对公司所有矿权区块进行评价排队,确保矿权流转、退出工作合规有序。三是要统一组织,强化新区新领域风险勘探,进一步规范矿权管理,保护好矿权。

  就矿权内部流转工作如何走稳、走好、走远,股份公司副总裁李鹭光强调,要强化观念创新、管理创新、技术创新,以改革创新的精神,推进矿权流转工作高质量开展;要统筹协调,形成整体发展合力;要优化部署,加快有效增储上产。

  为贯彻落实国家油气体制改革精神、有效化解资源结构布局不平衡等问题,中国石油于去年年中启动内部矿权流转工作。长庆油田、西南油气田、青海油气田将20个潜力探采矿权区块,流转给大庆油田、辽河油田、华北油田及玉门油田。流入油气田企业充分发挥人才和技术优势,将新的思想、新的技术、新的管理机制带到西部,实现市场化运作、社会化服务,促进高效勘探和低成本开发。

  近一年时间,相关油气田企业先后完成了区块交接、队伍组建、相关管理及考核办法制定、资料收集、资产交接、重点项目确定及开展研究等一系列工作。目前,开发项目已全部交接完毕,进入正常生产管理阶段;勘探开发项目稳步推进,并取得了油气发现。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn