中国石油集团党组召开扩大会议

传达学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神
王宜林主持会议并讲话

  中国石油网消息 (记者孟庆璐)6月4日上午,集团公司党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中国科学院、中国工程院院士大会上的重要讲话精神,部署学习贯彻意见。党组书记、董事长王宜林主持会议并讲话。

  徐文荣、刘跃珍、刘宏斌、徐吉明、侯启军、段良伟、覃伟中等参加学习。

  王宜林在传达学习中指出,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,对推动中国石油创新发展、高质量发展,建设世界一流综合性国际能源公司具有重大指导意义。我们要认真领会总书记的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地肩负起历史赋予的重任,切实把科技创新摆在突出位置抓紧抓好,为建设世界科技强国做出新的更大贡献。

  就做好重要讲话精神的学习贯彻,王宜林提出五项要求。

  一要充分认识习近平总书记出席两院院士大会并发表重要讲话的重大意义,深刻领会总书记对党的十八大以来我国科技事业历史性变革与成就的高度概括,对科技创新与发展大势、我国科技发展面临形势与任务的深入分析,以及对建设世界科技强国提出的明确要求,切实提高做好科技创新工作的紧迫感、使命感和责任感。

  二要持续深入落实公司科技与信息化创新大会精神,按照公司科技委员会部署,依托重大工程项目,组织好勘探开发、炼油化工、服务支持等领域技术攻关,加强深水油气、可燃冰和新能源前期研究,做好新一轮国家重大专项接替准备,确保油气关键核心技术掌握在自己手中。

  三要全面推进集团公司科技体制机制改革,稳步有序组织好各项改革举措实施,树立正确科技激励导向,调动所属科研单位积极性,最大限度解放和激发公司科技创新潜能。落实好集团公司与相关高校和科研机构的合作协议,积极利用国内外高水平科研力量,促进科技成果转化。

  四要坚持石油优良传统和制度,充分发挥公司院士队伍在科研生产、教学研究、建言献策方面的作用,政治上关怀、工作上支持、生活上关心。注重倾听基层科研人员的意见和建议,努力解决人才队伍结构性矛盾,构建完备的人才梯次结构,为科研生产和科技工作者提供更加优质服务。

  五要结合实际贯彻落实中办国办印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,把握原则目标和规范要求,抓好科研院所诚信建设,引导科研人员珍惜学术荣誉、抵制学术腐败,营造风清气正的良好科研环境。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn