中央企业参与“一带一路”共建座谈会举行

肖亚庆出席并讲话,李伟主持会议,王宜林等9家央企负责人发言

  中国石油网消息 (记者张晗 特约记者陆如泉) 6月4日,中央企业参与“一带一路”共建座谈会在石油大厦举行。国务院国资委主任肖亚庆出席会议并讲话,国务院发展研究中心、中国国际发展知识中心主任李伟主持会议,国务院国资委秘书长阎晓峰、国务院发展研究中心副主任张来明、中国国际发展知识中心常务副主任贡森出席会议。集团公司党组书记、董事长王宜林代表中国石油发言。

  肖亚庆指出,近年来,中央企业积极参与“一带一路”建设,海外资产总额和营业收入稳中有升,海外经营取得显著成效。“一带一路”既是中国发起的重大倡议,又是一项长期的国际合作理念,要充分认识当前世界政治经济形势正在发生的深刻复杂变化,准确把握面临的新情况新挑战。要坚持高质量国际化经营道路,加强境外国有资产监管,加强党的领导和队伍建设,切实做好境外风险防控工作,用国际通用语言讲好“走出去”故事,做好宣传引导,在开放合作中努力培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  李伟在致辞中指出,习近平总书记2013年9月提出共建“一带一路”倡议以来,取得了超乎预期的成效,“一带一路”国际合作高峰论坛的召开标志着“一带一路”建设进入了新的阶段。李伟对中国企业“走出去”面对的风险和挑战进行深入分析,指出要认真总结经验教训、系统评估风险、树立良好形象。各中央企业要保持战略定力、创新合作方式、坚持互利共赢,不断优化合作环境,有效防范各类风险,全方位开展务实合作,持续深化“一带一路”建设。要加大研究力度,稳步推进国际智库网络平台建设和机制建设。

  会上,中国石油、中国远洋海运、中粮集团等9家央企负责人先后发言,分别介绍了各自企业参与“一带一路”建设的成效和做法,并提出相关意见和建议。

  王宜林在发言中说,中国石油全面落实中央重大战略部署,围绕“五通”目标,积极参与“一带一路”建设,政策沟通取得新成果,设施联通实现新突破,贸易畅通获得新成效,资金融通促进新合作,民心相通树立新形象。“一带一路”已成为中国石油海外核心油气合作区,海外油气产量和经济效益的主要来源地,也是跨国油气战略通道的资源保障区和优势产能合作的主要市场。王宜林表示,中国石油海外油气合作,特别是推进“一带一路”建设的成功实践表明,党中央、国务院的正确领导和亲切关怀是根本保证;互利共赢、合作发展是基本原则;推动天然气产业在“一带一路”地区互联互通是重要抓手;推进管理创新是成功关键;强化海外党建和风险防控是可靠保障;构建和谐互信环境是重要支撑。王宜林提出建议,要进一步加强能源外交,强化对能源企业“走出去”的政策支持。

  座谈会后,肖亚庆、李伟一行来到中国石油北京油气调控中心,观看了公司管道建设和运营的宣传视频,听取了集团公司全国油气管网运行控制情况汇报。

  集团公司副总经理侯启军,董事会秘书兼办公厅主任王志刚等参加座谈会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn