“春风如贵客,一到便繁华。”在新疆喀什地区叶城县东城区新农村社区,来自柯克亚乡4个深度贫困村的村民,迎来了他们住进新家园的第一个繁华春夏。

  从昆仑山下的边远小村到县城的新农村社区,扶贫攻坚暖风劲吹,通往新生活之路繁花盛开。这路上,承载着塔里木油田“访惠聚”驻村工作队第一书记沉甸甸的责任。

  从昆仑山到“昆仑小区”

  5月28日一早,住在叶城县新农村社区昆仑小区的柯克亚乡阿其克拜勒都尔村村民阿目丁·沙吾丁来到社区广场。时近9时30分,广场上十分热闹,这时,一阵熟悉的男声传来。

  “阿姨,凳子我放好了,您和叔叔坐这。”“这是十九大学习资料、这是昨天的《新疆日报》,大家都拿好咯!”阿目丁循声望去,在人群里忙得满头大汗的正是塔里木油田“访惠聚”驻阿其克拜勒都尔村工作队第一书记张松林。

  今年84岁的阿目丁,是一名拥有54年党龄的老党员。住在昆仑小区的他,不禁想起数百公里外、陡峭山崖中的老家来。

  由于地理位置特殊,柯克亚乡几个山村所处区域山洪多发。“发洪水的时候,泥巴石头从山上掉下来,砸到房顶,房子就砸塌了。我们使劲跑,也没有洪水跑得快。”阿目丁回忆说。

  去年8月,乡上4个深度贫困村易地搬迁到叶城县,1500余户村民住进了闲置的廉租房社区。

  今年2月,刚上任的张松林随几位驻村干部到阿其克拜勒都尔村原址。从柏油路驶进泥泞山道,看到被洪水摧残过的村舍零落在路旁,张松林心中隐隐作痛。

  “地面被洪水冲刷得沟壑纵横,一下雨就水漫金山啦!”张松林下定决心,绝不能让这填不平的沟壑成为村民心里“抹不平的伤痕”。

  他即刻撸起袖子,改善社区环境,努力实现“三通七有”。他组织阿目丁等80多名党员学习,把党和国家的扶贫政策讲给他们听,使大家更加珍惜现在的好日子,一颗颗“向往美好生活”的种子生根发芽、枝叶繁茂。

  村民大事小情记心间

  细心的人发现,放在张松林宿舍门口的鞋是清一色的“一脚蹬”。“每天要挨家挨户走访串门,不愿在穿鞋、脱鞋上多花时间。”张松林说。

  5月15日中午,张松林来到他的维吾尔族兄弟、帮扶对子艾尼瓦尔·萨依木的家。

  3月,艾尼瓦尔的儿子在工作中不慎跌伤,救治无效去世。艾尼瓦尔一下子被噩耗击垮,整天闷在家里。由于他不会填申请表,领取儿子的保险赔付也困难重重。

  张松林来到艾尼瓦尔家,安抚他的情绪,耐心开导。他给艾尼瓦尔解释保险理赔流程,帮他填申请、办手续。半个月后,艾尼瓦尔顺利领到了儿子的赔偿金。

  在张松林的帮助下,艾尼瓦尔的妻子在社区开了商店,每月能赚近4000元。满怀感恩的艾尼瓦尔终于振作起来。

  “你的丫头快上高中了。咱们争取让她成为咱们村第一个大学生!”张松林和艾尼瓦尔约定。

  不止是艾尼瓦尔,每位村民的大事小情都在张松林心间。

  易地搬迁前,村民居住的地方不通水、电、天然气。住进新社区,大部分村民不会规范使用电器。一位村民因电器使用不当甚至引发火灾。

  此后,张松林在入户时为自己增添了一项任务:对村民家中天然气管线、电器设备进行全面检查。同时配齐居家消防器具,告知村民发生火灾如何自救。

  “猜猜每个人的数据有多少项?92项!”张松林带着驻村工作队建立完善全村600多人的“村民数据库”,反复查证落实村民信息,详细到一个谐音字、一个出生日期。

  致富路上一个都不能少

  在“大城小村”里,原先以农牧业为生的村民需要转变角色,实现就业,才能逐步脱掉深度贫困的帽子。

  在掌握全体村民信息的基础上,张松林通过各种渠道,为村民联系合适的就业岗位。他依托农民夜校、就业培训班等载体,提升村民工作技能,拓宽他们的就业路子。3个月时间,全村实现就业20余人。

  “激发大家的就业热情很关键。”张松林从树立村民“致富榜样”做起,由点及面,促使勤劳致富理念深入人心。

  青年村民库尔班·肉孜就是他树立的“致富榜样”之一。

  “我想学本事、想赚钱,不能一辈子待在山里!”多年前,库尔班许下豪言壮语。为此,他勤奋苦学装修技术,拿下了乡里的一些工程。库尔班在手机里下载了国语软件,勤奋练习。

  截至目前,库尔班今年收入已超过1万元。他主动教其他村民泥瓦工、涂料工技艺,带着大家跟他一起干,让村民的腰包都鼓起来。

  张松林了解到,贫困户祖丽胡玛尔·阿不拉正为生活拮据又找不到合适工作而苦恼,就建议她到驻村工作队的小食堂去当服务员。每个月有近1000元的收入,让祖丽胡玛尔满意又充实。她每天都把食堂收拾得干干净净。

  祖丽胡玛尔表示,等自己的孩子进了幼儿园,她还可以再找一份兼职工作。“有工作的感觉,真好。感觉日子有奔头了!”她说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn