随着气温升高,各单位送清凉工作逐渐展开。笔者认为,要把送清凉工作作为一项重要工作来抓,做深、做细、做实,使广大职工在炎热的天气里真正感受到清凉,在感动、温馨、和谐的氛围中确保安全生产。

  送清凉不能一送了之,其目的在于暑天为一线职工创造更好的工作条件。只有走到职工身边,了解职工所需,对症下药,清凉才能持久沁入职工心脾。

  每年高温的时间有所差别,做好防暑降温工作不能拘泥于形式。特别是慰问不能程式化,不能把高温慰问当成例行公事,为了慰问而慰问。

  要从推动用人单位落实防暑降温主体责任、抓好“清凉驿站”建设、开展“清凉一夏”职工防暑降温慰问等方面,帮助职工平安度夏。

  要找准切入点,把高温慰问与督促检查结合起来,特别是检查相关单位是否按规定给工人足额发放高温补贴、工作场所防暑降温措施是否到位、能否为高温作业职工提供充足营养等问题。在降低一线职工的劳动强度、调整工作时间上多想办法,让高温作业人员能够享受到更多实惠,相关权益能够得到切实保障。读者:廖光明

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn