中国石油网消息 (特约记者陈凡 通讯员朱万里 王鲁)6月1日,在中国石油测井公司位于西安的产业化大楼一楼,成像“一串测”项目组成员正抓紧维修保养核磁共振和阵列感应组合成像仪。自5月下旬在长庆油田成功试验4口井后,项目组成员总结现场经验,初步形成核磁共振与阵列感应成像“一串测”操作规范与作业流程,为不同区块不同地质条件的现场试验进行周密准备。

  公司自主研发的MRT6910多频核磁共振测井仪与MIT1530阵列感应成像测井仪器已大规模推广应用。这两种成像仪器在孔隙结构分析、流体识别、饱和度及地层电阻率计算方面都有各自独特的优势,已成为找油找气的测井利器。此前,两支仪器一直是单独使用,随着油田增储上产对油气识别效率提出更高要求,如何使两者强强联合组合测井,成为研发人员面对的一项新课题。

  为满足用户的测井需求,公司2015年开始开展核磁共振和阵列感应组合测井研究,成立攻关项目组,开展了大量的室内联调测试。通过贯穿布线与屏蔽实现仪器可供电与通讯,机械强度理论计算与机械加工实现仪器可挂接,先后解决了两种仪器信号相互干扰和大数据传输误码等关键技术难题,完成了阵列感应与核磁共振组合测井的前期验证。

  今年4月底,项目组开始赴长庆油田陇东标准井试验,精心安排了试验方案,首先进行核磁共振和阵列感应的单测,分别验证了两种仪器的准确性与稳定性,然后采用两者组合测井。试验表明,在水层或者泥岩层,核磁共振与阵列感应具有一致的测井响应,而且与单测数据相比,具有相同的一致性与稳定性,完全满足现场使用要求。

  标准井试验成功后,项目组马不停蹄,先后在长庆姬塬油田开展4井次现场试验。组合仪器累计下井40小时,测量1300米目的层,均得到优等曲线。采用核磁共振和阵列感应“一串测”实现地层孔隙度、渗透率、饱和度等地质参数一趟测量,有效提高了测井时效。

  下一步,项目组将继续开展核磁共振和阵列感应“一串测”研究,针对不同的地质条件制定现场试验操作流程与规范,为现场试验打下坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn