砂岩着力稳住 碳酸盐岩全力向上

从塔里木哈得作业区重上百万吨看精细开发新手段

  事:产量由高峰期的224万吨下降至80多万吨,犹如过山车。

  因:处在开发中后期的哈得作业区,老区域注水等措施效果有限。

  补:一手抓砂岩稳产,一手促碳酸盐岩上产。

  果:砂岩、碳酸盐岩齐头并进,为重上百万吨增添强劲动力。

  截至6月1日,跃满2-3X井自4月投产以来,日产油稳定在80吨,累计产油2524吨。今年,塔里木油田哈得作业区转变开发思路,着力做精砂岩稳产、碳酸盐岩上产,已投产新井7口。目前,新井已累计贡献原油超万吨,为重上百万吨增添了强劲动力。

  按照原油产量计划安排,2018年哈得作业区原油产量将重新越过百万吨线,其中,新井贡献成为产量向上的重要保障。

  塔里木油田会战史上,哈得作业区曾写下辉煌篇章:从一个沙漠边际油田发展成主力油田,连续5年稳产200万吨以上,原油产量累计2000万吨以上。特别是2003年原油年产量攀上百万吨、达到110.3万吨以来,一直到2015年,哈得作业区的原油年产量始终保持百万吨,最高达到224万吨。

  2016年后,哈得作业区原油年产量因为内外部各种因素跌破百万吨。虽然产量仍然保持80万吨以上,但所占塔里木油田公司石油液体年产量的份额已然降到了最低。根据哈得这样一个处于开发中后期的油田产量递减的自然趋势,如果不采取措施,曾经的大油田很快就会变成小油田。

  顺势而为,乘势而上。在中国石油加快实施新疆5000万吨上产工程中,明确了塔里木油田建设3000万吨大油气田的总目标。按照塔里木油田做出的“11456”部署,哈得作业区从可持续发展大局出发,充满了重上百万吨的信心。

  今年,哈得作业区认领了年生产原油131.99万吨、新钻井43口的任务责任清单,科学合理地调整跃满、富源、玉科等区块碳酸盐岩开发钻井,加快部署玉科南、富源南、果勒西及金跃西等三维勘探项目,使哈得油田勘探开发区块向西向南不断拓展。

  “按照目前上产措施高效率的生产组织,哈得已具备重上百万吨的条件。”哈得作业区经理兼党总支书记文章说。

  哈得油田重上百万吨产量构成中,砂岩与碳酸盐岩各占半壁江山。

  砂岩油藏长期以来都是哈得油田原油生产的主力军。重上百万吨,控制自然递减、稳住地层能量衰减是砂岩油藏的基础,通过采取老区挖潜,锁定剩余油目标,不断动用储量规模,提高采收率水平。

  哈得作业区积极探索砂岩油藏深部调驱、注气开发等提高采收率技术的现场实验。2017年实施三个井组调驱实验,其中两个井组见到较好效果,截至目前累计增油2.59万吨。今年,计划扩大实验规模,实施六个井组的调驱实验,目前三个井组正在开展。

  稳产的另一个有力手段是老区滚动扩边。哈得作业区技术部主任高春海介绍说,去年,薄砂层向东南部滚动取得了一定成效,今年继续部署了哈得1-39H井、哈得1-40H井。东河砂岩向北部署的哈得11-5-5H井,MDT测试显示较好。这表明,老区滚动扩边大有可为。

  作为新生力量的碳酸盐岩,是哈得作业区重上百万吨的基础。针对碳酸盐岩油藏单井产量递减快、稳产难度大的特点,哈得作业区抓好注水注气提高采收率,有效解决了碳酸盐岩难开采的问题。注水方面,按计划推进注水替油,结合地面生产设施的基本情况,提前谋划注水替油配套工程确保油田能量衰竭后及时注水,恢复油井生产。目前,已完成哈得23井区注水替油管网,眼下正在建设跃满井区注水替油骨架管网。开展新井动态分析,落实区块潜力,开展滚动评价,同时结合现场实际需求,将部分失利井转化为水源井,达到开发的最佳效果。

  重上百万吨,哈得作业区稳操胜券,这得益于对开发理念的转变,不仅为老油田精细管理开辟了新手段,也为塔里木油田未来的发展开辟了一片天地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn