王宜林参加全国政协经济委员会调研组赴重庆调研

表示:转变发展方式,提高发展质量,发挥“压舱石”作用推进高质量发展

  中国石油网消息 (记者孟庆璐)5月30日至6月1日,全国政协常委、经济委员会主任尚福林率领全国政协经济委员会调研组赴重庆就“发展实体经济,提高供给体系质量”开展专题调研。全国政协经济委员会副主任、中国石油集团党组书记、董事长王宜林参加调研。

  在渝期间,调研组召开了“发展实体经济,提高供给体系质量”专题座谈会,听取重庆市及市级相关部门情况汇报。调研组还分三个小组赴企业进行实地调研,听取企业负责人的有关介绍,与各企业交流实体经济发展过程中的问题和应对举措。王宜林与调研组成员前往两江新区进行实地调研,考察了奥特斯科技、重庆鞍钢蒂森克虏伯有限公司两家企业,详细了解企业在转型升级、人才引进、技术创新、平台建设等方面的情况,还与企业有关负责人进行座谈。

  结合这次专题调研,王宜林在调研组研讨中说,提高实体经济发展质量,核心是高质量发展。在政府搭台、企业创新的过程中,政府如何搭建好政策平台,企业如何在平台上演好节目,这几年,特别是党的十八大之后,政府在这方面做了大量卓有成效的工作,为企业发展注入了活力。王宜林指出,发展是硬道理,核心问题是发展方式。企业在确定发展思路、制定战略规划和政策措施等方面,必须坚持质量第一、效益优先的原则,要以供给侧结构性改革为主线,加快结构调整优化、自主创新能力提升和体制机制的完善,推动质量、效率和动力三大变革。

  王宜林表示,中国石油作为国有重要骨干企业和国内最大的油气生产供应企业,在发展实体经济,提高供给体系质量中,结合企业发展实际,匡正发展观念,提出了坚持稳健发展的方针。作为从事油气行业的实体,中国石油的业务紧密关系到国家的经济命脉,我们要站在保障国家经济发展,保障国家能源安全供应的角度去思考中国石油的高质量发展。王宜林强调,我们瞄准世界一流综合性国际能源公司的定位,必须转变发展方式,从做大向做强做优转变,要更加重视发展的质量和效益。面对我国油气对外依存度一直高位增长的实际状况,我们要发挥好在国家油气保供方面“压舱石”的作用,坚持稳健发展,努力实现“油气供给质量优、经营效益佳、动能转换和优化升级快、生态和人文环境好、可持续发展能力强”五个目标,推进中国石油的高质量发展。

  据了解,今年5月以来,全国政协经济委员会调研组就“发展实体经济,提高供给体系质量”已先后赴山东、江苏等地开展专题调研。调研组将对赴各地“发展实体经济,提高供给体系质量”专题调研情况进行深入研究,为开好全国政协专题协商会做充分准备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn