中国石油网消息 (记者刘泓波 通讯员王云锋)5月31日,中意人寿保险有限公司成为中国银保监会公布的首批获准经营个人税收递延型商业养老保险的12家险企之一。

  中国银保监会对个人税收递延型商业养老保险经营资质与产品审批均有严格的监管要求。首批获得此项业务经营资格,体现了中意人寿在产品设计、服务能力等方面均已符合经营税延养老保险业务各项要求。目前,中意人寿的个人税收递延型商业养老保险产品已上报银保监会审批,预计于6月上线销售。

  个人税收递延型商业养老保险,是商业养老保险的一种,投保人如果购买税延型商业养老保险,所缴纳的保险费不但可用于在当期抵扣个税应税所得额,同时可以为未来养老存一笔钱。4月,财政部等五个部门联合发布通知,将在上海等地试点。试点期限暂定一年。

  个人税收递延型商业养老保险将从保费支出、投资收益和养老金领取3个方面享受税收优惠。一是在保险缴费阶段,符合规定的保费支出,可在一定标准内税前扣除,减轻纳税人当期税收负担。二是计入个人商业养老资金账户的投资收益,在缴费期间暂不征收个人所得税,相当于纳税人将享受更高的投资收益。三是在养老金领取阶段享受税收减免优惠政策。此项政策是国家重要的惠民政策,对于健全多层次养老保障体系、促进养老服务业多层次多样化发展、应对人口老龄化趋势和就业形态新变化、进一步保障和改善民生、促进社会和谐稳定等具有重要意义。

  有关专家认为,在我国老龄化程度日渐加深的背景下,个人税收递延型商业养老保险的出台,加快了个人商业养老保险的发展,是基本养老保险和企业年金的重要补充,意味着养老金制度体系第三支柱迈出实质性一步。

  中意人寿保险有限公司董事长吴永烈介绍,个人税收递延型商业养老保险政策的出台,能够帮助解决广大石油员工关切的养老问题,为集团公司深化改革提供有力支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn