华北油田长停井快速复产增效益

恢复长停井312口 累计增油超9万吨 

  中国石油网消息 (记者何宏芳 通讯员刘文勇)长停井有效治理是提质增效、实施低成本战略的有效举措,这已成为开发系统的共识。近两年,华北油田公司科学部署,加大长停井治理力度,2017年年初至今,这个油田恢复长停井312口,累计增油超过9万吨。

  目前,华北油田共有长停井2000余口,大多是高含水、地层能量不足、套损套变或地面原因所致。“唤醒”它们,不仅能盘活资源、资产两个存量,而且能为油田培育产量效益新的增长点。

  为确保长停井增油增效,华北油田公司开发系统做了大量细致的工作,形成了一套有效的工作模式。首先是摸清“家底”。技术人员全面梳理长停井地质资料,建立长停井电子档案。其次,重新认识,突出油藏整体概念,重新评价长停井的潜力。再次,优化方案,将油藏、井筒、地面统筹考虑,与产能建设、油藏综合治理深度结合,采用优选先进适用的新工艺技术。最后,效益优先,精细测算投入产出比,排队择优实施。

  通过周密组织部署,及时跟踪调整,加强生产管理,华北油田长停井治理工作成效明显。截至目前,今年长停井治理工作加速运行,已超额完成全年计划的52%,有效率达到98%,日增油198吨。其中,南马庄油田西2潜山通过堵水等措施整体恢复高含水长停井,日产油由5吨上升到54吨,综合含水由80.3%降至56.2%,采油速度由0.22%上升至1.04%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn