吐哈油田闲置资产变身创效资本

内部调剂节省费用52万元 减少资产原值近300万元

  中国石油网消息 (记者安凤霞 通讯员郭亚冬)5月28日记者获悉,吐哈油田鄯善采油厂通过内部调剂闲置资产,节省费用52万元;通过在油田单位间调剂闲置资产,减少资产原值近300万元。闲置资产转化为创效资本。

  低效无效资产占用大量资金。能否盘活这些闲置资产,让其在企业提质增效中发挥更大作用?今年年初以来,鄯善采油厂在扩大经营自主权改革中,将资产轻量化作为“开源节流、降本增效”工作的重要举措,严控重点费用支出,降低资产负债率,提高净资产收益率。

  做“减法”,减少低效无效资产。由于地层压力下降,吐哈油田部分气井产气量下降,单井水露点降低,在目前生产工况下,冷输就能满足生产需要。鄯善采油厂因此停运30台采气井单井加热炉设备,将热输变为冷输。这样管线输送不再需要为天然气加热,既减少了燃料消耗,又提升了生产的安全性,一举两得。

  随着注水总量较设计下降,各联合站注水泵保有量出现富余。这个厂在保证运行及备用注水泵数量的前提下,及时停运3个联合站16台注水泵,同时停运34台小机泵、10个储罐。停用闲置设备,既削减了安全风险,又节约了管理成本。

  “赋闲”的设备怎么办?这个厂千方百计为它们寻找新岗位。这个厂加大资产清查力度,采购前尽量在已有库存中查找替代品,采购时按生产用量严格控制数量,避免物资积压。加强设备维护保养和修旧利废,尽量避免外购新设备。员工自行承担部分阀门简单故障处理、阀门保养、空冷器清洗等工作量,实施润滑油过滤再利用、空气滤芯清理再利用等,节约成本26万元。厂里将已停井变频柜迁至在用生产井替换开关柜,实现单台变频柜年节约电费1万元。截至目前,这个厂已迁移停井变频柜12台。

  这个厂对闲置设备实行动态管理,及时更新公示闲置设备信息,加大在油田内部单位调剂闲置设备的力度。目前,3个联合站16台注水泵、34台小机泵和10个储罐通过调剂重新上岗,不但满足了生产需求,还节省了投资费用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn