测井试井“结亲” 降伏拦路“三虎”

大庆测试技术服务分公司第五大队优化整合队伍纪实

  事

  随着油水井测试工作量增加,班组人员短缺现象严重,工作效率效益有待提升。

  因

  测井和试井两支队伍各干各的,工作量不均衡,人员不能合理分配。

  补

  打破原有的“2+2”格局,开展复合型测试大班组建设,促进队伍结构优化整合。

  果

  复合型人才队伍建设,有效调动了员工的生产积极性。2017年,第五大队完成年产值计划的109.34%。

  “复合型测试队的组建,不仅调动了队里年轻人的工作积极性,更降低了成本,提高了效益,测井试井这门‘亲事’结得好。”5月30日,在大庆油田测试技术服务分公司第五大队,试井一队队长王兴军笑着告诉记者。

  第五大队原有两支测井队和两支试井队。工作中大家各干各的,互不影响。随着油水井测试工作量的增加,这种机制有点“跟不上趟儿”。2017年8月,第五大队内部进行人力资源重组,打破原有队伍的“2+2”格局,让测井试井“结亲”,组成4支复合型测试小队,并以05T205班组为试点,开展复合型大班组建设试点。复合型测试小队的建立,为第五大队降伏了3只“拦路虎”。

  队伍结构优化,降伏“缺员虎”。原有的9个班组重新优化组合,形成了4个兼具试井和测井能力的复合型测试小队,班组成员短缺现状得到缓解,保证了人员合理化分配,解决了缺员问题。

  工作任务合理分配,降伏“不均虎”。复合型测试小队建立后,同一个小队里既有经验丰富的老员工,又有充满干劲的年轻人。老师傅手把手地指导青年员工掌握实际操作技能,搞好传帮带;青年员工发挥创新激情,解决生产中的实际问题,工作量不均衡现状得到缓解,解决了工作量分配不均的问题。

  奖金分配缩小差距,降伏“矛盾虎”。以试井二队为例,复合型测试小队建立后,这个队的人均产值增长近1/3,队伍结构的优化调整解决了以往产值、薪酬分布不均的难题,奖金差距缩小,调动了员工的生产积极性,消除了以往各基层队伍间收入不平衡的矛盾。

  复合型测试小队的建立不是一帆风顺的,在重组过程中遇到很多问题。一些老员工想不通:“我干了一辈子的测井,现在让我去干试井,我弄不明白啊。”有的员工差点把生产办主任韩建龙的门给敲破。针对员工的疑虑,韩建龙当起了调解员。对于不愿意去学新技术的老员工,他组织培训,为他们编写学习计划,讲授专业知识;对于不愿意接受重组的青年员工,他同他们敞开心扉聊天,一起谋划个人和大队的发展蓝图。

  复合型测试小队成立后,经测算,2017年第五大队全年共完成测井2174井次,试井2407井次,仪器仪表检校1584(支/台/次),完成了年产值计划的109.34%。

  今年,第五大队持续深入开展基层队伍结构优化整合工作,进一步组建复合型测试大班组。目前,这个大队已完成基层班组人员及设备情况摸底工作,针对不同对象,编制了有针对性的培训提升方案。这个大队还积极探索测试井联动施工新模式,深化“生产大运行管理”理念,实现“生产、安全、保障”相协调的运行体系,打造专业型、复合型、技能型员工队伍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn