“工人先锋号”是怎样炼成的

记宝石机械钢结构分公司油箱钢构车间箱壁班

胡芳 摄

  “拿到奖牌的那一刻,我感受到了沉甸甸的责任。” 宝石机械公司钢结构分公司油箱钢构车间箱壁班班长张玮说。

  4月28日,箱壁班荣获“陕西省工人先锋号”称号。班组员工听到这个好消息,个个激动不已。这个平均年龄36岁的15人班组,是一个年轻、敢打硬仗的团队,被宝石员工誉为“明星班”“红旗班”“劳模班”。

  且看“工人先锋号”是怎样炼成的。

  敢接烫手山芋

  质量赢得用户

  2016年5月,面对石油装备市场低迷状况,集团公司“百面红旗单位”宝石机械钢结构分公司主动出击,积极开拓市场。经过努力争取,他们成功签订了结构件相关行业的首批6套变压器油箱生产订单。

  万事开头难,首套产品能否按期、按要求保质保量完成,关系到钢结构分公司能否敲开变压器油箱结构件市场的大门。

  由于没有接触过此类产品,分公司各班组都不敢接这个“烫手山芋”。这时,结二工区铆焊一班主动请缨,承担了首套变压器油箱的生产试制任务。他们立下军令状,保证完成生产任务。为了表达“言必信、行必果”的决心,班组正式更名为“箱壁班”。

  一个个问题接踵而至。变压器油箱的焊接要求与井架结构件焊接要求完全不同,之前没有操作过铜焊接,油箱焊接标准以前没接触过,油箱箱壁厚度小,烧焊变形量大,调变形难度大,工具工装不合适……

  办法总比困难多,这是箱壁班员工取得的共识。

  他们一切从头开始,请教专家,边干边学。面对产品转换带来各种工艺、流程的改变,箱壁班一线操作员工专门去学习了油箱焊接工艺,熟练掌握密封焊接技术和油箱组焊工艺流程。

  在班组员工的齐心努力下,首套油箱仅用15天就完成了组合、焊接、组装、试漏、打砂油漆任务。产品的密封性和清洁度完全达到用户要求,其精美的外观、细腻光滑的焊缝得到了用户的高度赞扬。用户验收以后,忍不住赞叹道:“你们的产品为我们树立了新的标准!”

  箱壁班精心打造的油箱不仅赢得了口碑,还收获了订单。用户两度追加订单,使订货从原来的6套增加到19套。

  一枝独秀不是春

  百花齐放春满园

  箱壁班的每名员工都是“武林高手”,个个都有一手绝活。每个细节、每项工作在他们手中就如同正在打造的精美艺术品。烦琐庞杂的各种管线焊接任务对于箱壁班来说,如同家常便饭。

  班长张玮是个追求完美的人。刚接触油箱焊接时,他深知,油箱箱壁的焊接对精度和外观的要求非常高,但由于工期紧,分公司又缺少相关设备,焊接效果难以达到预期,而购置一套新设备要好几十万元。张玮暗下决心,一定要设计出符合标准要求的工装。为了赶在分公司的购置计划前设计出工装,那段时间他废寝忘食,白天与技术员一起研究方案,晚上上网查阅研究相关资料。经过不断试验,他设计出了具有“宝石特色”的焊接跑车、反变形装置等半自动工装,既满足了变压器油箱的生产要求,又节约了几十万元的新设备购置成本,使原本4天的生产周期缩短至2天,为项目顺利交付奠定了基础。

  副班长商杰是一个既好学又非常爱动脑筋的人。面对新的焊接材料无磁钢板以及从未接触过的铜焊接,他利用业余时间自费到洛阳进行培训学习,并把所学传授给其他员工。他还编辑了《油箱生产质量控制要点》,提高了产品质量和生产效率。在生产中,商杰发现非常薄的两毫米铜板屏蔽层要与厚铜板焊接,按照常规工艺需要对铜板进行预热,可是预热后薄铜板变形严重无法施焊,不预热焊接又极易产生裂纹导致焊缝开裂。对此,他提出采用大电流、粗钨极、较细的铜焊丝氩弧焊接,施焊后取得了较好的效果。

  今年34岁的霍建峰是大家公认的“火眼金睛”,这归结于他的胆大心细。箱壁班接触的螺纹座种类规格多达100多种,员工在安装时经常出现少装或规格装错等现象。霍建峰主动承包这项任务,每天仔细对料,认真研究规格之间的差异。经过一年多的历练,他几乎可以一拿到图纸就分辨出相同规格丝扣的差异。经他之手没有一件螺纹座出现问题,他也因此成为宝石机械的免检员工。

  40岁的蒲小康,从部队转业回来就来到了钢结构分公司,他把军人的坚毅果敢、务实上进带到了岗位。上班时间虽然短,技术绝对不打折。“有了技术,才有底气”,他主动报名参加了第一批油箱焊接工艺的学习,并在以后的学习生产实践中迅速掌握了手工焊、氩弧焊、埋弧焊等多种焊接技术。蒲小康还考取了搬运工证,成为了名副其实的一专多能员工。

  我是企业一块砖

  哪里需要往哪搬

  箱壁班主要承担着油箱箱壁的组织生产任务,同时他们还是钻机项目的“救火队”。

  4月16日,箱壁班接到了80D1钻机井场整改的紧急任务。临近交货日期,留给钻机的整改时间只有短短10天,时间紧,工作量大。箱壁班在合理安排油箱生产进度的同时,抽调两名员工成立结构件整改小分队,驻扎井场,加班加点抢进度。

  公司要求原本需要返回车间进行的整改项必须在现场完成,这让班长张玮犯了难。按照生产周期,在设备、人员全部到位的情况下,返回的整改项一般也需要10天才能完成。他深入了解整改方案及整改后各结构件的用途和性能,与设计人员共同对整改方案进行了优化。

  现场发现的结构件问题全部要整改,工作量相当大。他们每天提前1个小时进场,晚上加班到9时30分,就连“五一”假期也是在钻机井场度过的。

  功夫不负有心人,箱壁班终于在5月4日提前1天完成了所有的整改项,为钻机后续的油漆、清洗包装、按时发运及交付用户节省了宝贵的时间。所有的整改项都高质量一次通过检验。质检部钻机成套站王亚军感叹道:“这么短的时间,这么大的劳动强度,这么高的整改质量,真的很少见!”

  同样是那几天,副班长商杰也带领班组两名员工在钻机组装班参与NDC钻机项目3台储备罐的生产任务。由于用户急需,4月20日必须完成1台罐体的注水试验,确保第二天报检。当时,要在罐体内注入温度相当低的地下水,而地表温度已接近30摄氏度。由于温差大,罐壁上不断形成冷凝水,无法观察罐体是否有漏水现象,试验根本无法正常进行。面对这种情况,班组3人不停地用抹布擦干罐壁上的冷凝水,再用压缩空气吹,使罐壁干燥,等晚上气温稍微低一点,连夜进行试验。经过一整夜的忙碌,终于完成了注水试验,顺利通过第二天外方监造的检验。

  努力做个“匠人”,拥有一颗“匠心”,宝石机械钢结构分公司油箱钢构车间箱壁班对此做出了精彩诠释。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn