仓储服务“最强大脑”

记集团公司劳动模范黄强

  黄强(中)在盘点库存。 孙成富 摄

  从自主开发仓储物资管理系统到库区业务进度实时显示屏、提货人二代身份证识别和采集功能投入使用,从物资和单据条码技术广泛应用到“中油一单达”物资配送业务覆盖全国……中油物资沧州公司储运业务科的黄强凭借在仓储服务业的创新创造,被系统内誉为仓储信息化的“最强大脑”。

  2015年秋,正在货场吊装作业的1号龙门吊被一阵突如其来的霎时8级阵风刮动,在轨道上急速行走。由于风速过快,自身刹车装置已无法正常制动,周围工作人员冲上去用多个备用木楔才将其稳住,避免了一场颠覆事故。黄强看着门外的落叶,灵感一闪,问旁边同事:“8级风速每秒20米,从北门刮到500米外的龙门吊作业区应该得用时25秒吧?”得到肯定答案后,他提出采用远端风速监测站实现阵风预警功能。

  当时市场还没有类似产品,他决定当“第一个吃螃蟹”的人,自行开发风速预警系统。无则可依、无例可循,黄强自己翻阅大量书籍,开展多次试验。那阵子,关注天气预报成了黄强的每日必修课,旁人避之唯恐不及的大风天成了黄强进行试验的好时机。历经半年时间,经过近百次试验,无线智能风速预警系统终于开发完毕。系统由无线风速探测仪和带无线串口通信功能的单片机组成,可以让龙门吊操作人员提前获取即将到达的风速信息和到达时间,以便有充足的时间进行应急处理,作业风险预防效果明显。

  靠着这种爱动脑、肯钻研的精神,黄强把智能风速预警仪、智能龙门吊作业记录仪、多接口数据采集与处理装置三项国家实用新型专利收入囊中。

  随着电子商务的蓬勃发展,物流快递业方兴未艾。黄强把目光投向“以信息技术为抓手,完善物资仓储服务能力”的新探索。

  2017年1月,黄强带领团队策划推出“中油一单达”仓配服务。随后开展市场调研,分析和统计近两年库存化工物资流向和流量,采集化工物资企业物流供应链数据,调研了供应链各个环节客户的需求,同步搭建TMS和微信服务平台。2017年5月,“仓储+配送+互联网”一站式综合型仓储物流模式“中油一单达”正式上线运行。

  业务开展之初,困难重重。客户的需求、对“中油一单达”的认可程度、收费价格、结算方式的确定、运输资源的整合、人员的管理、系统的建设测试……每个环节都要精准把控,黄强和他的团队降伏了一个又一个拦路虎。

  到今年5月,“中油一单达”业务已运行一年,发展包括西北化工销售等系统内外客户23个,完成配送860余单,地域范围覆盖全国。

  如今黄强已是储运业务科科长。他个人曾被国务院国资委授予“知识型先进职工”荣誉称号,被集团公司评为劳动模范;其所在的储运业务科先后获得集团公司先进基层党组织、青年文明号和基层千队示范工程“百个标杆单位”等荣誉。

  创新“智造”无止境,我们期待黄强的下一个“大动作“。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn