钢管焊接“技术大咖”

记首届“宝鸡工匠”胡德虎

  胡德虎检查精焊焊接机构。 樊红智 摄

  从普通工人到岗位“大拿”,从“技能专家”到“宝鸡工匠”,“大咖”胡德虎已在钟爱的钢管焊接之路上走了30多年。

  “管子的质量是大事情,咱丝毫马虎不得!”在宝鸡钢管输送管公司制管三分厂,胡德虎具体负责焊管机组焊头岗位换道调型、日常焊接设备维护和焊接质量的控制。为了确保产品质量,胡德虎充分发挥自己的技术特长,和其他技术人员密切配合,对焊接设备进行了多次改造,使设备运行稳定可靠,故障率和材耗大幅降低。他对焊接材料匹配和埋弧焊工艺参数不断进行优化,保证了钢管焊缝的工艺性能和力学性能。  

  “工作中离不开创新精神。”胡德虎是这样说的,也是这样做的。

  在内焊岗位设备改造时,胡德虎用高压钢丝软油管代替硬管输送焊丝,减少了送丝阻力,降低了备品消耗以及操作人员的劳动强度,一举解决了困扰生产多年的技术难题。胡德虎提出的小管径、薄壁钢管内双丝埋弧焊工艺,在Φ559×7.1毫米规格钢管生产中应用,促使焊接速度稳步提升,焊缝一次通过率达到95%以上,解决了小管径钢管生产效率低、质量不稳定的问题。这两项新技术均达到制管行业国内领先水平,被广泛应用于制管生产中。

  为了消除厚壁钢管生产中内外焊偏现象,胡德虎参与内焊监视系统的研发工作,负责内焊连接机构的制作和现场应用的指导。这项技术推广应用后,取得了显著效果,仅在陕京二线Φ1016×17.5毫米钢管生产中投入使用后,就为公司创造经济效益400万元。

  近几年,在专家工作室,胡德虎的主要任务是处理各企业的生产难题。

  作为宝鸡钢管公司的“技术大咖”,胡德虎凭借精湛的业务技能,参与了多项集团公司重大科研项目的现场试制工作。他在石油天然气输送用焊管、石油天然气输送用X42-X65高韧性热轧板卷和焊管的生产技术、X70大口径螺旋管国产化及评价、西气东输二线、X80高钢级大壁厚钢管等项目的研发和试制中,担任现场试制的主调手和主操作手。

  胡德虎还被抽调参与了宝世顺公司预精焊生产线设备安装和调试工作。利用两年时间,胡德虎与同事顺利完成了项目设备安装和调试任务,使这一高端技术在宝鸡钢管成功应用推广。

  实力源自不断地学习。仅有高中文化程度的胡德虎,通读了大学本科焊接专业的相关书籍,写下上百万字的读书笔记。这些年,他先后撰写发表了《螺旋埋弧焊缝形状的控制》《内外双丝埋弧焊工艺参数优化》等多篇论文。他还参与了公司《成焊岗位实际操作手册》的编写工作。目前,这本书已成为公司技术人员的培训教材。

  丹心育桃李,匠心永传承。胡德虎平均每年给焊管员工技能培训授课50小时以上,仅在宝世顺公司就培训出70多名优秀预精焊人员。

  集团公司埋弧焊管自动焊技能专家、陕西省劳动模范、宝鸡市十大杰出工人……在这许多荣誉之上,胡德虎今年又当选首届“宝鸡工匠”,掌声和鲜花是对胡德虎卓越技能的最好褒奖。

  干一行、爱一行、钻一行、专一行,这就是胡德虎的“匠心”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn