中国石油网消息 (特约记者谭月 通讯员郭永胜)5月23日,锦州石化苯乙烯车间应用因子评分法对属地范围内134台转动设备、89台工艺设备、183台控制阀、89台安全阀实施分析打分,界定设备等级。

  作为锦州石化首家推行因子评分法的试点单位,苯乙烯车间综合影响设备失效的多方面因素,给设备评分。前期,该车间汇总了转动设备问题443项、工艺设备问题231项、控制阀问题170项、安全阀问题168项,作为综合评分的依据。

  按照因子评分法模板中各类问题的赋值,苯乙烯车间每台设备均会获得一个分数,高分设备再经由车间工艺、设备、技术、安全四个专业的领导及管理人员融合意见、二次评估,确认“成绩”名副其实。按照合理的得分,设备最终被划分为A、B、C三类。被视作“关键”的A类设备,将给予针对性的维护策略。

  “这种科学的分析方法,让设备‘关键’的有理有据。”苯乙烯车间设备主任李武解释道,因子评分法通过量化的方式筛选、验证关键设备的身份,施以对症维护,消除靠经验判定带来的遗漏和盲区,有助于明晰装置真实的风险所在。同时,李武主任列举了被“二次验算”淘汰的“关键”设备:“屏蔽泵因为近期故障,得到高分值,但是并非属于高危设备。”

  对“关键少数”施以“特护”,是锦州石化公司机动设备处推行因子评分法的目的所在。按照设备分值,划分级别,分类管理,重点关注A类设备,兼顾B类设备,抓住关键设备的薄弱环节,提高预知性维护,使其在生产工艺允许的周期内可靠运行。据悉,6月份开始,锦州石化将在全公司所有车间推广此法。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn