中国石油网消息 (特约记者赵旭东 通讯员李朋国)5月24日,抚顺石化公司经济活动分析数据显示,这个公司通过强化20万吨/年丁苯橡胶装置生产优化和技术攻关,不断提高装置运行水平和创效能力,今年前4个月累计生产橡胶3.09万吨,实现产销率100%。

  抚顺石化20万吨/年丁苯橡胶装置目前是国内最大的丁苯橡胶生产装置,该公司充分利用月经济活动分析、班组日核算等活动,分析装置技术经济指标和生产难点,针对助剂加入设备设计缺陷造成二乙基羟胺助剂消耗高的实际,组织人员开展技术攻关,采取精确计算配制参数、优化配置操作、重新设计溶剂刻度等措施,大幅减少二乙基羟胺助剂的消耗量,每年多创效20万元。

  积极推进各项节能优化措施的落实,开展干燥箱中压蒸汽系统工艺技术改造,通过降低中压蒸汽凝液罐控制压力杜绝干燥箱疏水器堵塞、回收降低压力后产生富余不凝汽替代后处理单元低压蒸汽、增设调节阀保证湿区系统蒸汽稳定等工艺流程优化措施,每小时节约低压蒸汽1吨,每年多创效78万元。

  紧紧抓住塔、容器、储罐、机泵等关键设备设施,开展装置优化操作管理,在“用、管、修”三个关键节点上下功夫,对600单元凝聚系统及干燥箱频繁出现设备故障等难点问题开展维修预知管理,对凝聚槽、转化槽、洗涤槽、螺旋筛及物料溜槽设计不合理进行技术改造,解决设备及管道溜槽中堵挂的难题,实现装置长周期运行,今年4月份橡胶产量提高近3000吨,有效提高了装置利用率,降低能量消耗。

  强化培训管理及应急管理,针对氨制冷换热器更换等检修期间进行的多个技改项目,组织开展专项培训,结合季节特点,坚持每周安排技术人员为员工讲解生产知识,每月开展应急预案演练活动,仅一季度开展专题培训20次,500多人次参与。

  苯乙烯回收塔的运行周期是检验丁苯橡胶装置“长、满、稳、优”运行的关键指标,按行业统计,当前国内各丁苯橡胶装置平均运行周期为3个月。该公司以强化系统运行管理为切入点,开展丁苯橡胶装置苯乙烯回收塔运行的技术大讨论,不断优化运行方案,争取最佳运行方式。通过对苯乙烯回收塔历史运行数据进行讨论分析,重新计算、调整胶乳、蒸汽和相关助剂等物料的加料比例,并据此对控制阀关停进行精准操作,实现工艺指标稳定运行。通过对苯乙烯回收塔运行瓶颈问题讨论,从工艺和设备不同角度对运行中出现的塔压变化、塔运行状态不稳、波动等问题进行技术研讨,制定落实调整措施,使回收塔保持最优运行状态。截至目前,该装置苯乙烯回收塔已连续运行8个月,创历史最好水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn